当前位置: 首页>>政务要闻>>乡镇信息>>正文
施甸县市场监督管理局组织水长工业园区企业开展压力容器事故应急演练
2018-07-06 15:17 何冬梅  市场监督管理局

按照县安委会及市局“安全生产月”活动安排和开展应急救援演练的工作要求,施甸县市场监督管理局组织并指导保山市恒烨新型建材有限公司,联合水长工业园区安监分局于2018年6月29日上午10:00,开展了压力容器事故应急救援演练。

保山市恒烨新型建材有限公司是水长工业园区内一个安全重点监管单位,该企业主要使用的特种设备名为蒸压釜,有6台,是属于快开门式的压力容器,危险系数大,从开业至今未进行过相关的应急演练。为检验该公司应急体系对突发事件的处置能力,提高应急队伍的实战技能和员工的安全意识,提高员工对突发事故的应急能力,做到一旦发生事故,能以最快的速度、有条不紊的进行实施救援,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,把事故危害降到最低限,管理层决定开展一次模拟压力管道破裂的救援演练。

演练事故假设:1号蒸压釜由于压力过大,导致压力管道破裂,裂口喷出一股强大的气流,烫伤到现场的操作人员。

演习总指挥由厂长余勇担任,10:00点左右,突然听到蹦的爆裂声,余勇接现场人员打来的电话,说1号蒸压釜由于压力过大,压力管道破裂,裂口喷出一股强大的气流,伤到现场的张永杰,情况十分危急......由此宣布演习开始,演习总指挥启动应急预案。

演练救援过程中共计参加28人,各现场分工小组、各个环节相互协调配合,反应迅速,演练达到了预期目的。行政监管部门参加四人,对演练的全过程进行观摩、交流,在演练结束后,开展演练效果评估,主要从演练方案的可行性、科学性开始,到实际工作运行中的岗位职责落实,安全教育培训的分层次、分频次等内容一一开展探讨、评议。

通过本次演练,提高了企业压力容器事故应急处置能力,为今后处置类似事故积累了经验。

关闭窗口
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图