当前位置: 首页>>政务要闻>>乡镇信息>>正文
旧城种“活”一株菜斩断贫穷筋
2018-09-12 08:05 杨连武  施甸通讯

时至秋分,当你走进施甸县的旧城坝,映入眼帘的是在农田里铺地膜的、插豆榢的,虽然是秋天,农田里呈现的是春耕的风景线,在物华清露冻库,看到给外销农产品打包员工,物华清露冻库负责人说:“目前,当地农田上只有少许的菜辣椒和四季豆,包装的农产品来自永德和昌宁,现在的经营已从单一的地域扩张到区域,农民已经从依托种植农产品脱贫走向经营产品致富”。

种植:一棵早蔬菜年赚3亿元

说起,旧城在上个世纪90年代,很多人可能不知道保山,但是,旧城的域名却响遍大江南北,为什么?

只因为这个只有“一线天”的干热河谷,主动承办国家冬季农业项目,在北方冰天雪地的季节,这里种出了纯天然蔬菜。借助农业县的优势和怒江热区大峡谷的地热资源,施甸县旧城乡的农民朱国堂从1996年就开始种植早蔬菜,在产业培育过程中,他有过辉煌,经历过迷茫,从他的叙述中得知,1994年,旧城冬早辣椒以每公斤5元销往全国后,种植一亩田,收入几万元。辉煌过后的1996年,由于全国都发展以塑料大棚种植的现代农业,旧城早辣椒从5元每斤跌至2角1斤。资源优势被经济优势取而代之,留给的是市场弃你没商量的沉重打击。迷茫过后该怎么办?为把当地资源优势对外进行营销,1997年初,当地种植户主动自费跑全国搞调研。之后,农民们与湖南省农科院主动结为合作伙伴,在2000年之后,湖南省农科院研究出耐储耐运蔬菜品种和市场分析,把服务的延续和市场信息提供给旧城,为此,一株蔬菜年赚3亿元已经成为当地农民斩断贫困筋的利器。

抱团:合作经营带富一群人甩掉穷困帽

施甸地处怒江西岸,有92.5%的人口居住在山区。长期以来,农业发展滞后一直是制约经济发展的“瓶颈”。为打破这个“瓶颈”,让增收渠道真正的为农民所接受,施甸县以“园区农业”带动大群体增收给农民增收打开新的渠道,把曾经各自为政,重复投资,规模小、散、弱和基础建设投资区域争议和行政争议等问题搁浅,从解决实际问题入手,打破地区、县域、乡镇间区域投资限制,鼓励农业开发“股份制”扩容经济板块,先后组了“禾源”、“清露”、“泰荣”等5家蔬菜合作社,并以民间资本 “股份制”投入农产品集散地建设。在合作经营过程中, 抱团10万人同赴致富路,共甩贫帽已经成为铁骨铮铮经验。正如一位来自四川省蔬菜老板所说:“在云南的冬季,旧城却从里到外看透美,这个地方不仅产业兴,商业旺,更重要的是他们用产业发展铺绿冬季。”

出击:首都市场建窗口市场服务到田间

2016年的2月26日,农业部和四川、广西等地的网站,《云南日报》《保山日报》等媒体先后报道和转载了“施甸县旧城乡的专业合作社联盟借抱团发展的模式,共同在河北省高碑北京农产品物流市场租赁的‘驻京办事处’正式挂牌运营。”农产品“驻京办”的组建不仅给施甸县旧城乡的自产蔬菜推销提供了服务窗口,同时还给云南热区冬季农产品外销找到了一个温暖的“家”。

多年来,我县把冬季新鲜蔬菜作为供给全国市场的后勤保障部来打造,十几个市场需求量大的冬早蔬菜品种一直是市场的宠儿。2016年,冬季农产品上市后,价格始终达不到理想,是销售环节出了问题还是市场的需求发生了变化,曾经10元1公斤的无筋豆跌到1.6元,20元1公斤的细辣椒跌至1.6元。为找准反季蔬菜外销价格低迷的症结和消除销售中间环节,实现种植区农田对接市场,把自产自销的龙头舞起来,施甸旧城的物化清露冷链物流公司主动派出村民小组长杨福林拖了一大车蔬菜,从施甸出发途径四川牛撒棚蔬菜、武汉市场、河北碑蔬菜批发市场一路营销施甸热区蔬菜的全年无霜期种植的资源优势进行宣传,最终,在北京新发地农产品市场签定落脚协议。2016年1月21日,旧城乡的冬季蔬菜专业合作社携手在北京新发地农产品市场正式创立,云南热区蔬菜与北京市场实现超市与农田的无缝对接,云南山旮旯里冬季蔬菜“漫游”北京打下的是基础,服务的是产品正为一张有效的外宣名片。

关闭窗口
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图