当前位置: 首页>>政务要闻>>乡镇信息>>正文
施甸杨家山,从内生动力转变抓产业打基础
2018-11-07 09:06 郭金灿 赵开月  施甸通讯

施甸县仁和镇杨家山在开展脱贫攻坚工作中,找准杨家山基层党组织弱点,从提升基层党组织和党员的内在动力出发,调动党员示范引领作用,解决产业发展难题,分片区打造一村一品的产业经济,让杨家山走出一条产业帮扶道路。

杨家山,位于施甸县的大东山,海拔从1560米到2600米,山高坡陡,气候差异较大,致使杨家山没有形成一村一品的独特产业。杨家山的上片区域紧挨四大山脚下,海拔达到了2100米以上,当地群众一直是依靠包谷种植为主要经济来源,亩收入800元上下。

“找准路子,如何调动党员群众对脱贫攻坚工作的参与性和认知度,发挥党员的示范引领作用,成为杨家山扶贫工作队面临的问题。让党员先动起来,调动群众的自我发展。” 施甸县仁和镇扶贫工作队队长丁威介绍了杨家山工作队进驻以来的首要任务。

自2017年3月15日杨家山工作队进驻仁和镇杨家山以来,驻村工作队就开始深入调研,分析杨家山产业发展、群众生产生活的方式、党组织建设、地理气候环境等进行综合的分析。并通过走访群众、老党员干部、致富能手,听取党员群众发展意见,并根据杨家山的地理区位不同,将杨家山的产业发展规划为三个不同区域的片区,合理布局产业结构调整。拿出了在紧邻四大山脚下的杨家山上片高海拔区发展中草药种植产业,中片区巩固发展骨头渣、火腿、苤菜等当地特色产业,下片区提升科技水平在烤烟地配套发展青豌豆、青蚕豆“两青”作物增加收入的杨家山产业扶贫发展规划。

扶贫工作队与村党总支还针对“权头党支部班子老龄化严重,示范带不动不明显的情况;杨家山党支部凝聚力差、软弱涣散的问题,”通过动员选举,调动年轻的致富能手加入到支部班子,强化党支部和党员的示范带头作用,增强支部凝聚力。通过组织党员到施甸县嵘煌药业考察学习中草药种植技术,了解中草药销售市场。与嵘煌药业达成中草药种植基地协议,赊购了30500元的大黄种苗,在杨家山建起中草药育苗基地,带动群众发展大黄220亩。

“村民的凝聚力增强了,干事创业的氛围营造起来了!”杨家山村党总支与驻村工作队不放过一次与党员群众交流的机会。在“三八”“五四”“六一”“七一”“八一”等重要节庆日都要组织村民开展不同形式的活动,为村民搭建交流平台,调动村民干事创业、自我脱贫的积极性。丁威说:“平时宣传政策群众很不容易接受,通过开展活动的方式对群众宣传党的政策,群众记得比较牢,容易掌握。借助节日开展活动,也为干群、党群、群众与群众之间搭建了交流的平台,达到相互学习交流的目的,在产业发展上也形成了相互带动的氛围。”

在中草药种植上,杨家山还采取“公司+合作社+农户”等方式,通过嵘皇煌中草药公司咨询种植品种、种植技术模式,大数据分析每一种中草药的市场需求和市场份额,实施订单农业,引导群众种植大黄、木香、续断等投资小、见效快、市场需求量大的中草药。

杨家山驻村工作队长丁威介绍,“2017年开始第一次发展中草药种植时,很多农户没有风险抵御能力,不理解,不敢种,杨家山工作组通过引导党员示范带头,在合作社建立种植基地,让建档立卡户到基地务工增加收入的同时学习种植技术,当年实现了亩收入5000多元,纯收入近4000元。2018年种植中草药500亩。2019年计划种植中草药1000亩。”

杨家山抓住中部片区的地理气候优势,巩固发展骨头渣、火腿、苤菜等当地特色产业,并投入了20万元的扶贫资金,建起了杨家山特色食品标准化加工厂,对骨头渣、火腿、苤菜等产品进行粗加工包装,将杨家山的特色产品转变成商品。同时,聘请了两名大学生通过村电商服务站盘活特色商品销售渠道。

2018年,杨家山又抓住紧邻四大山牧场的地理优势,盘活荒山荒地资源,对土地进行集中规划,走出去招商,引进施甸农业构图有限公司,投资1000万元开发生态旅游,把原先已闲置的高山草地转变为旅游胜地,带动20多户群众务工增收的同时,让群众家中的山货走出了俏市场。

如今,杨家山无论开展脱贫攻坚,还是产业发展工作,都要通过村民代表参与决策、微信群公开征求群众意见建议,调动了群众参与的积极性,消除“等靠要”的思想,主动作为。

关闭窗口
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图