当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 乡镇信息 >> 正文

姚关私由庄这样让污水变清流

发布日期:2018-12-18 浏览: 作者:郭金灿 杨维 打印正文

在施甸野鸭湖蒜园片私由庄路边,有一个占地三亩多的小公园,它四周铺着整齐的石板路,池中清澈的水面一丛丛翠绿的水葱、美人蕉、再力花随风舞动,淡紫色的再力花常年绽放,岸边杨柳依依,清澈干净的水流汇入路边小溪,流向农田、荷塘。

姚关镇镇长李春成介绍,“外面看着就是村民活动的一个小公园,其实它是通过生物净化处理的方式,将生活污水进行净化形成水体公园,这种污水净化方式简单还节约成本,看不出污水的痕迹,也没有生活污水的气味。”

2017年,姚关镇投资54.86万元率先在蒜园村私由庄自然村建起施甸首家自然村塘系污水处理系统,有效收集上寨、中寨、私由庄3个自然村1837人的大部分生活污水。它通过建设人工塘,在塘中种植水生植物,形成人工生态系统,将村落污水从截污沟渠引入沉淀塘。在池塘中种植以漂浮植物种植为主的植物,去除颗粒态污染物,通过沉砂、植物化感沉淀、根系吸附、植物吸收等作用,实现植物强化沉淀处理。污水经沉淀塘处理后,进入种植了水葱、美人蕉、再力花等具有生态、经济、观赏价值较强植物的植物塘,通过多种植物、动物、底栖生物的合理搭配,实现水体的持续净化与改善,并逐步引导和形成稳定、健康的水生生态系统。

据悉,塘系统工艺结构简单,建设费用低,还可实现污水资源化和污水回收及再用,实现水循环,既节约了水资源,又获得了经济收益。在污水处理池外的出水口,经过天然植物处理的生活污水清澈见底,看不出一点点“污”的迹象。

热点推荐

相关阅读