当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 乡镇信息 >> 正文

旧城苦瓜别样“甜”

发布日期:2019-01-08 浏览: 作者:杨连武 打印正文

进入冬季,旧城乡物化清露种植专业合作社的冷链物流园里到处是欢声笑语,在这里,凸显着一派浓浓春意。

众所周知,旧城乡是一个早在上个世纪90年代就依托国家农业部冬季农业示范基地的承办建设起来的南菜北运航母基地。长期以来,农民利用当地资源,把资源转化为资金,将反季蔬菜开发成为一项即能赚钱、又能促进劳动力叠加增增收的高效农业。在蔬菜种植过程中,传统农业在大公司的经营过程中,蔬菜自留地也从传统的小农业提升为产业、小菜园变成了大园区。同时,在园区化种植过程中,智慧农业无意间挤进了园区助力产业发展,冬季农业的生命线在产业扩张中得到延续。这个被称之为全年无霜期的高热度、低海拔区域的阳光农产品,用最“土”的生产方式,开发出最“特”的产品,用市场认可度、促进了产品外销的市场份额,以市场占有率把一根苦瓜种出甜蜜希望的同时,还带动村民收获最具“钱”景的舒心产业。

旧城乡的6家冷链物流公司经营的蔬菜不仅仅是一个乡的区域。2013年以来,这6家冷链物流公司就把市场的培育与基地的扩张以及渠道的开发作为一套智慧农业网络进行开发,用基地建设南迁,产品供给北运的经营战略,把苦瓜种植与市场需求结合起来经营。今年,物流联盟牵头成立苦瓜产业种植集团公司,从分散经营走向规模化生产、标准化种植、联合经营之路,由物流联盟提供技术指导,统一种植、统一收购。 敢放开手脚干,是因为他早已找好了销路。

今年元旦前期,经过3个月的种植,旧城的6家冷链物流中心收购鲜苦瓜131.5万公斤。苦瓜售价为每公斤7.8至8.5元,按每亩苦瓜平均产5000公斤计算,农民每亩苦瓜净利润达7万元之多,在此同时,几家冷链物流公司每天还招收包装劳务工600人以上。在物华清露物流园,收购苦瓜的杨富林告诉笔者,说:“农户种植苦瓜最苦的时候是授粉期间,现在苦瓜可以收获时,农户的田间生产已进入休闲期,我们冷链物流园区每天需要600人从事蔬菜打包,只要你愿意,包装自己的瓜赚老板的钱就是农户实现叠加收入又一致富通道”。

热点推荐

相关阅读