当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 乡镇信息 >> 正文

酒房乡蜂蜜助力甜蜜脱贫

发布日期:2019-01-08 浏览: 作者:王 飞 打印正文

寒冬,走进酒房乡酒房村苏光聪家的院子,到处可以听到蜜蜂的嗡嗡声,他在几十个木制的蜂箱前忙碌着,收获着入冬以来最大的幸福。

在酒房的蜂农多年勤劳刻苦,生产的蜂蜜质量更是出类拔萃,天然、绿色、纯度高,不仅口味上乘还能滋补身体,无数消费者慕名而来寻找这深山中的美食。苏光聪今天取了9箱蜂蜜,每箱取两个蜂饼,产量有40斤蜂蜜,散发出阵阵清香。按照今天收获的情况,今年预计有300斤冬蜂蜜,扣除建档立卡户的分红,今年苏光聪冬蜂蜜有1.5万元的收入。

据了解,近年来,酒房乡围绕县委、县政府关于产业结构调整决策部署,通过“合作社+建档立卡未脱贫户”的集中养殖方式,惠及酒房村、沙子村、坪子地村共135户建档立卡贫困户,贫困户以资产入股的形式入股勇锡养殖专业合作社,合作社又让养蜂户代养蜜蜂,同时以4:6的比例分红,即建档立卡未脱贫户分4成,合作社分6成。促进了我乡蜜蜂业的发展,有利于拉动食品、花卉等相关产业和蜂产品加工业的发展,有效的改善建档立卡户产业基础条件,提升生活水平。逐步推行“蜂一花一品”、“蜂一药一品”、“蜂一林一品”的生产工艺技术模式,资源得到再次利用,形成农业生产和生态环境的良性循环。

热点推荐

相关阅读