当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 乡镇信息 >> 正文

布朗山甜脆豌豆迎来丰收季

发布日期:2019-01-14 浏览: 作者:杨佳丽 打印正文

寒冬时节,万物沉寂,正是农闲时节,却有一种作物,打破了这冬日的沉寂。

近日,木老元乡木老元村冻库热闹非凡,每天都有几十户农户交售甜脆豌豆,让冬日也能创收成为可能。

木老元乡围绕“村村有产业项目,户户有增收门路”的发展思路,走出去取真经,积极进行产业结构调整,探索致富新路子。抓住气候和土壤资源优势,瞄准市场,成立了木龙源农产品种植专业合作社着力推广甜脆豌豆种植,带动了全乡285户农户加入合作社(其中建档立卡户有100多户)。

在发展甜脆豌豆种植中,农科站技术人员走进田间地头挨户讲解和讲授甜脆豌豆播种、拉线绕线、田间管理、疾病防治等技术,为农户提供技术保障。合作社还按照当年的销售额给予农户

一定比例的分红,解决了农户担心收益低而不愿种植的问题。

今年该乡种植甜脆豌豆800多亩,亩产400公斤左右,平均每公斤4-5元,预计产量32万公斤,可实现产值128多万元。

正在地里采摘豌豆的下木老元三组农户李有文高兴地说:“今年雨水多,豌豆长势好,我家种的6亩甜脆豌豆产量大概在2400公斤左右,市场行情也好,我们以每公斤4元至5元的价格出售给合作社,今年卖1万多块钱那是没有问题的。”

据合作社工作人员透露,为了适应市场需求,既保证甜脆豌豆的产品质量又提高农户的收入,合作社在收购豌豆的时候采用分类收购的办法。成色好的价格每公斤在4.4-5元左右,中等的1.6-2元左右,差的2元。今年该乡的甜脆豌豆成色都还不错,收购价格普遍上扬,这对于农户来说是件好事儿。”

热点推荐

相关阅读