当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 乡镇信息 >> 正文

彝寨黒箐经营绿水青山——“我家的银行在地里”

发布日期:2019-01-22 浏览: 作者:郭兴华 杨丽娟 张碧露 打印正文

“重楼还在长,钱就如山里长流的溪水。只要林子还在,就永不枯竭。我们上黒箐小组的村民也如此,只要土地还在,财源就会滚滚而来。我敢拍胸脯,我们黒箐一定能与祖国同步实现小康。”在摆榔彝族布朗族乡,彝族小伙子杨世成带领小组里的村民通过发展传统牧业和林下中草药种植逐步摆脱了贫困,走上了小康路。

黑箐,一个隐藏在云雾深处,密林之中的彝族小村子,目前有11户人家,60个人。长期以来一直沿袭刀耕火种的生活方式,远看炊烟袅袅,走近后,干净的水泥路,一栋栋崭新的房子,仿佛置身世外。

1984年出生的杨世成是寨子里的第一个中专生,毕业于云南省水利水电学校。2004年中专毕业的他在文山打工,还没挣到多少钱,家里便传信来说母亲胆结石需要手术,为了照顾母亲,他回到了位于大山深处的家——黒箐。当时家里一贫如洗,自己上学欠下的债和母亲手术费用压得一家人闯不过气来。不得已家里卖了家里5年来父母亲上山放羊挖回来的300多棵魔芋,一共收入6000元。

“从小长在大山的我,从魔芋上看到了希望,找到了灵感,我看到我们山里人的未来还是在这块黑土地上。”杨世成说,山里有很多野生的中草药,比如重楼、魔芋、黄晶这些名贵的中草药除了生病挖回来吃,没有人想过去大量的挖回来。

“自己何不把这些珍贵的东西挖回来?2006年,一个灵感让我开始了每天的放羊之旅,在放羊的同时找重楼,挖回来后种在房前屋后。当时村里的人务工一天20元,对我的做法很是不理解。”直到2013年,重楼市场价格飙升,从平时的8元一斤升到16元一斤,杨世成挖了不到20个平方的重楼,得到了5万元的收入。当小村里的村民听到这个消息时,一下子震惊了,纷纷来向杨世成请教致富经。之后,在杨世成的带领下,村里11户人家家在房前屋后种起了野生的中草药。2018年,村里成立了中草药种植专业合作社,发展20多亩重楼、20亩魔芋、10亩黄晶。

“这就是一个绿色银行。”杨世成说,现在村里在核桃地下种魔芋,在房前屋后种重楼,在耕地上种黄晶,绿色的大山里黑土下都是黄金。10多年来,杨世成卖了3次重楼,共有20多万元的收入,平均每年的收入达到2万元。

“2018年,黒箐小组存栏牛98头,羊894只。在云南中烟安居工程项目的扶持下,家家盖起了新房子,从行政村到小组的道路也由原来的泥巴路变成了宽敞的水泥路。我们村子未来发展的道路将会越来越宽广。”杨世成对未来的发展充满了希望和信心。

热点推荐

相关阅读