当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 乡镇信息 >> 正文

摆榔:生态殡葬蔚然成风

发布日期:2019-01-30 浏览: 作者:张碧露 杨相成 打印正文

近年来,随着殡葬改革的深入,摆榔乡群众从一开始的不理解、不认同到如今全乡范围内文明丧葬蔚然成风,全因摆榔以“三心”为重点大力推行殡葬改革。

公益性骨灰堂让群众安心。建成的4个村骨灰堂建筑面积1265.7平方米,共安装骨灰盒架2800个,总投资842万元,资金来源为县级补助及中烟资金,各骨灰堂建设过程中广泛收集采纳群众意见、充分尊重当地民族审美和习俗,建成后外观庄重大方、室内干净有序,有效地打消了许多群众的顾虑。

摆榔社区村委会副主任李明军说:“我父亲在去年去世后及时与殡仪馆工作人员进行了联系,办理了相关火化事宜。对于殡葬改革工作,我不仅进行宣传,而且(还要)起到了带头作用。”

村红白理事会让群众放心。摆榔乡成立了以乡党委政府主要领导为组长的殡葬改革工作领导小组,4个村成立红白理事会,推选有威望的村民为红白理事会成员,将红白理事会建设纳入村班子年度考核,使全乡各村文明丧葬有人管、管得了、管得好。

摆榔社区王所寨村民李苏杨说:“我认为殡葬改革这个政策还是好呢!尤其在我们农村呢对一部分困难群众得节省了一笔很大的开支。”

全方位的宣传让群众定心。通过横幅、标语、微信公众号、集镇赶集摆摊设点、村两委会、党员代表会、群众户长会等平台多形式宣传殡葬改革,确保宣传不留死角。截至目前,已召开全乡大小会议(包括户长会)60余场次,发放宣传单8000余份,悬挂横幅26条,在各村显眼位置张贴标语50多张,使殡葬改革人人知晓。

热点推荐

相关阅读