当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 乡镇信息 >> 正文

勒平社区的振兴之路

发布日期:2019-03-12 浏览: 作者:李建国 郭金灿 打印正文

花园式的社区村委会、漂亮而醒目的社区幼儿园、干净整洁的社区文化广场、幽静的社区卫生室和中医馆……在很多村民眼里,勒平社区这几年的变化“就像做梦一样”。

勒平社区位于施甸县仁和镇东北部,社区共有811户3248人,人均耕地不足1亩,距离县城5千米,是个传统的农业村。2018年,社区农民人均可支配收入达到11750元。

过去的勒平社区可不是这样。勒平社区有磨豆腐、卖豆腐的传统,周边村庄曾流传过“有女别嫁勒平人,两块青石磨死人”的顺口溜,折射出勒平人以前生活的不易。

今年64岁的勒平社区党总支书记李华昌证实,10年前的勒平社区,村庄环境破旧不堪,村民守着几亩薄田靠天吃饭,是远近有名的“后进村”“问题村”。说起村庄道路,就连村委会的门口,也常常没有下脚处。

“现在,别的村都羡慕勒平,都说勒平社区好。”李华昌自豪地表示。10年蜕变,勒平社区靠什么?

“流转土地、村庄整治、社会治理、重视教育、移风易俗。”面对记者的疑问,李华昌一连串说了几个关键词。近年来,勒平社区先后从农民手中流转土地近2000亩。流转的土地一部分由社区规模化种植,统一管理,一部分则转包给种植大户。这样一来,不仅盘活了土地资源,解决了农民“种田难”的问题,社区每年还因此获得近百万元集体经济。

“发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路。”李华昌认为,集体有钱办事,社区干部真正干事,社区“两委”说话才有底气。

“这几年,社区建幼儿园、建文化广场、硬化道路、治理河道等,投资1000多万元,大部分都是用村集体经济来投资。”李华昌说,“只要一切从群众利益出发,一切让群众做主,变随意为依法,变命令为民主,变封闭为公开,群众气顺了,心齐了,各项工作就会一呼百应。”

乡风文明是乡村振兴的“魂”。不抽烟、不喝酒、不打麻将的李华昌对社区的治安状况极其重视,对“黄、赌、毒”现象更是痛恨。作为勒平社区治安保卫委员会的负责人,他认为,没有平安和谐的良好治安环境,挣再多的钱住再大的房子也没用。

多年来,勒平社区以“华昌调解室”为载体,以社区治保会成员为调解队伍,实现了“小事不出户、大事不出村、难事不出乡”。2018年8月,社区被授予“全国民主法治示范村(社区)”称号。

“故后安放骨灰堂、防虫防病御暑寒,多为子孙留青山、幸福生活万年长”。这是近年来一首流传在勒平社区关于殡葬改革的民谣。

在距勒平社区村委会1千米的山上,有一座新建的骨灰堂,并配有“养老互助站”、红白喜事办事场所等。国家实施殡葬改革以来,勒平社区在广泛征集群众意见基础上,出台骨灰堂建设方案,并于2017年7月建成2860个穴位的骨灰堂,现已安放骨灰盒748冢。

“长久以来,村里的坟地占用近千亩地。”李华昌表示,骨灰堂建起后,实现了100%火化。这几年,勒平人的物质生活逐渐充实,精神生活也在陆续滋养。2018年,社区投资100多万元,建起了占地5亩的社区文化广场,并搭起了戏台。如今,村民们经常在广场演出或排练,老百姓都叫好。

“改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。”李华昌说,“群众参与是最好的机制,积极引导群众养成环保意识,倡导绿色生活,才能不断让社区‘颜值’更高,‘气质’更佳。”李华昌表示,勒平社区要坚持守住生态保护红线,大力改善农村人居环境和生态环境,以打造千亩荷塘为载体,全力打造美丽宜居乡村,让良好生态成为乡村振兴的有力支撑。

徜徉勒平社区,四通八达的村庄道路上,车辆来往如梭;社区西边近千亩的水田里,村民们正在种植莲藕;治理过的勒平桂花河岸边,三三两两的村民在悠闲散步……勒平社区的振兴蓝图,越来越清晰。

热点推荐

相关阅读