当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 乡镇信息 >> 正文

脱贫致富女能人——东安社区团委书记陈赛团

发布日期:2019-03-12 浏览: 作者:寸海燕 苏正强 打印正文

年芳33岁的东安社区青年团委书记陈赛团,居住在施甸县万兴乡东安社区东安五组岩子头自然村,她在带头学科学用科技,大力发展烤烟产业和青豌豆产业的同时,率先致富,带动周边群众利用科学技术知识发展农业生产,使岩子头自然村9户农户家家生活富裕起来,用青春谱写高云大地爱的华章。

在怒江东岸边远山区的岩子头,山高坡陡,祖祖辈辈靠种植包谷产业,吃粮还靠外买,经济收入靠冬季务工,一年下来维持生活都困难,根本谈不上盖新房和买车之类,为改变这一状况,2006年,她初中毕业后,回家和父母亲务农,她率先说服老父亲,山区脱贫致富要调整产业结构,她利用在万兴乡农技校学到的科技知识,当年自己家带头种植烤烟5亩,实现年烤烟收入突破万元,在小山村传为佳话,同年,她利用烤烟种植后,化肥没有发挥完的有利条件,在烤烟地套种青豌豆,打破以往小春无收成的局面,当年交售豌豆收入就有6000元,在自己家馋到甜头后,她不忘乡亲,带动周边的9户群众在大春季节大力发展烤烟,小春季节发展青豌豆。2018年,她家种植烤烟28亩,收入95000元;种植青豌豆23亩,交售产量8吨,收入32000元,在该村成了小有名气的种植大户。使生活得以改善,自己家还买了小轿车,在她的带动下,目前该自然村的农户除了有两户全家外出务工外,剩余的7家都种植烤烟和青豌豆,人均纯收入突破万元大关。

为了能更好的发展产业,陈赛团先后到腾冲、施甸县城等多地学习烤烟科学烘烤技术和青豌豆种植技术,在学习中,她是班上最勤奋好学的学生,她的学习笔记总是记得满满的。学习结束后的陈赛团率先尝试烤烟地套中青豌豆,获得成功后向全村大面积推广。几年来,陈赛团发展过养鸡、养猪、种植烤烟、青豌豆等多种产业,依据市场需求和村民的实际生产情况,不断调整产业。不管多么辛苦,陈赛团都亲力亲为,从不放弃,为全乡脱贫队伍中的“妇”字旗帜增添了色彩。2013年4月赶上村委会换届,陈赛团被村民推选为东安村支部委员任共产主义青年团支部书记,同年7月光荣加入了中国共产党。2015年1月,脱贫攻坚的号角吹响到高山河谷,陈赛团作为东安社区支部委员会委员、共产主义青年团支部书记,她首先想到的是如何发挥妇女半边天作用,和团组织先锋作用,带动群众增收,她在支委会上提出,东安脱贫致富首要任务就是要培养支柱产业,没有产业支撑,脱贫就困难了,产业扶贫的建议得到上级部门的采纳。村里在脱贫攻坚作战图中把烤烟和青豌豆列为主要产业,她说,为了村民的脱贫,我要尽自己最大的力量,继续发挥带头作用,帮助更多的乡亲摆脱贫困,走向富裕。对不懂技术的群众,她格外关心,主动为群众送科技上门,指导农户科学点种、合理施肥,并帮助群众提高收入。在她的带动下,岩子头家家户户通过发展烤烟和青豌豆产业摆脱贫困,大部分群众都盖起了新房子。

热点推荐

热点推荐组件异常,错误标识码vpwfv, 请查看错误日志

相关阅读