当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 乡镇信息 >> 正文

一朵花、一棵树拓宽思维巧致富

发布日期:2019-05-07 浏览: 作者:杨连武 打印正文

清明节刚过,施甸县酒房乡的农民朋友就打电话来,说要请我吃兰花,兰花能够做蔬菜吃吗?为此,我带着疑问走进了酒房乡的沙子村,进行了一场跟着农民找野菜行动。

刚到这位叫李凤林的农民家门口,映入眼帘的是一大篷缠绕在千年古树上的花,花蕊有点白中带兰,一篷如果完全采摘下来,至少已有300斤。在李凤林家吃过兰花后,我们就开始了跟着农民找野菜的森林之旅。

在一大片树头菜映入眼帘时,李凤林说,你看看,这片树头菜有几百斤,你再看看隔壁那漫山遍野的鸡肝尖儿,至少也上百斤吧?今天我就是告诉你,在施甸,森林资源是我们乡最多,各种森林蔬菜我们酒房应该是施甸县的头牌。他还一个劲地说:“你听我背给你吧,春天我们酒房有树头菜、鸡肝尖儿、酸帕包等300多种森林蔬菜;夏天我们酒房仍然有近百种水果和野生菌野生、香蕈和香椿;秋天,我们有核桃、梨以及其它水果还有野生木耳、白参等;冬天我们还有冬桃、冬菜、冬蜂蜜。森林中的美食一年四季都不间断。”

在深山老林穿越几个小时后,我们找得一大堆蔬菜,他说:“太多了,拿不走,可惜,我们还是先回家吧。”在山间休息时,他告诉我,“其实早上我们吃的叫紫藤花,这种植物全国各地都有,施甸人把它叫牛腰子花。现在,很多大城市都把它作为绿化植物来培育,淘宝也卖,我们也是外出打工后,才知道这种花可以吃。森林蔬菜我们有,但不是最特色,木耳和蜂蜜才是特色。我们酒房人祖祖辈辈就是靠森林里的资源来维持生活。特别是国家提出绿水青山就是金山银山的生态保护理念之后,我们的森林得到了有效的保护,生态恢复了,山更绿了,各种各样的森林蔬菜逐渐成为大宗产品。虽然,我们不能把它销售到全国各地。但是,森林蔬菜在我们的周边市场仍然是供不应求的鲜活产品。通过宣传,不是说它就能走向全国,而是告诉消费者说,我们这里有就行。至于市场,自然会有人来买单,我有信心地告诉你,经营一朵花、扶持一棵树,我就能够拓宽致富路”。

热点推荐

相关阅读