当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 乡镇信息 >> 正文

我县“金色布朗”的幸福生活

发布日期:2019-11-14 浏览: 作者:郭金灿 打印正文

在近年来的脱贫攻坚工作中,我县借助挂钩帮扶单位云南中烟公司的帮扶,全县各地群众的生活发生了翻天覆地的变化,在我县所辖的5镇6乡外,还有2个民族乡:摆榔彝族布朗族乡、木老元布朗族彝族乡的变化更是成效突显。

木老元布朗族彝族乡地形为三山两凹,区域内山高坡陡、河谷深邃,具有云南典型的喀斯特地形地貌特征;摆榔彝族布朗族乡则由于海拔悬殊较大,形成明显的立体型气候,素有“一山分四季,隔里不同天”的特点。

由于历史原因,我县的摆榔彝族布朗族乡、木老元布朗族彝族乡两个民族乡镇都比较贫困。在近年来的脱贫攻坚工作中,我县借助挂钩帮扶单位云南中烟公司的帮扶,这两个民族乡镇发生了翻天覆地的变化。工作中,在省委、省政府的领导下,云南中烟坚守“报国有责、惠民有爱、树人有方”的企业使命,按照“三年攻坚,两年巩固”的要求,以整乡推进、整族帮扶的形式,对口帮扶我县布朗族整乡、整村推进、整族帮扶项目。

云南中烟把产业脱贫作为治本之策,围绕布朗山乡特色产业体系,坚持烤烟、茶叶、畜禽、林下经济和打工收入“五个不能丢”,“一乡一产、一村一品”、“户户都有脱贫产业”的目标,一举打破了以往给贫困群众发猪、鸡、牛、羊等发展不可持续的传统模式,探索出“公司+村集体+专业合作社+集团帮扶+建档立卡户”产业帮扶新模式。

4年多来,投入产业帮扶资金7412.38万元,因地制宜,在布朗族贫困乡发展种植业6388亩,投入资金1008.15万元。其中,软籽石榴、蓝莓等经济林果2584亩、中药材基地1228.04亩,“两青”作物等蔬菜基地2076.45亩,烟草基地4000余亩。同时,发展养殖业累计投入5610.88万元。肉牛、肉羊、母猪等家畜养殖6582头,绿壳蛋鸡、曼罗粉壳蛋鸡等家禽养殖13.33万羽,建成木龙源现代化养鸡场等种养园区、养殖小区、专业合作社等17个,乡村旅游、电商、烤房群建设等多渠道、广覆盖的产业体系精心培植,带动2096户建档立卡户户均增收。

围绕“两不愁、三保障”的总体要求,云南中烟先后下派驻扶贫工作队12人,投入6亿元资金对项目区4个乡镇11个村(其中9个是贫困村)开展企业帮扶。

围绕建设成为布朗族聚居区扶贫攻坚创新的示范区、乡村旅游发展的特色区、民族团结模范区的目标,通过安居工程、基础设施、产业发展、社会事业、生态环境保护、素质提高、基层党组织凝聚力战斗力提升等七大工程的强力有序推进,以产业为脱贫支撑,以民生为检验标准,使中烟对口施甸县布朗族整乡推进整族帮扶,成为云南省独龙族整族帮扶后的又一典范。

截至2019年9月底,完成中烟资金项目建设投资52107.14万元。通过帮扶,2018年,施甸县木老元乡贫困群众人均纯收入达8307元,比2015年增长115.74%;施甸县摆榔乡贫困群众人均纯收入10908元,比2015年增长77.31%。2019年,木老元乡全乡计划脱贫退出31户118人,预计贫困发生率降至0.55%;摆榔乡计划脱贫45户149人,贫困发生率降到1.2%。

通过4年多的帮扶,云南中烟公司发挥自身优势,用真心、真情、真爱,真扶贫、扶真贫;布朗族聚居区基础设施显著加强、产业发展优势凸显、社会事业明显进步、民生保障更加完善、生态环境更加优美,自我发展能力明显提高。

曾经的“穷乡僻壤”,已经发生了翻天覆地的变化,“金色布朗”的幸福生活指日可待。

热点推荐

相关阅读