当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 乡镇信息 >> 正文

太平镇乌木村土地上伸出的脱贫“橄榄枝”

发布日期:2019-12-26 浏览: 作者:融媒体 打印正文

目前正是施甸橄榄丰收的季节,个大、多肉、多汁、酸中回甜、清脆可口的橄榄成为了人们冬季里格外喜爱的时令果品。

站在山坡高处,俯瞰橄榄林,层层叠叠的绿望不到边际。走进橄榄林,橄榄果挤满了枝头,一串串,密密麻麻,个头大的橄榄足有乒乓球那么大,压得树枝直往下垂,在阳光的照耀下闪闪发光,像极了一串串用线串起来的绿灯泡。

在橄榄树下,种植户杨品怀正在开心地摘着橄榄果。杨品怀是太平镇乌木村小坪地组的建档立卡贫困户,2014年村里发展高黎贡山糯橄榄种植,他租了20多亩山地种下了20多亩橄榄,今年,部分橄榄树挂果丰收,果子品质极佳,杨品怀煞是高兴。杨品怀告诉我们,他家的橄榄现在是挂果的第二年,摘了3千多斤,收入3千多元钱,等橄榄全部挂果后,产值将是4万多元。

据太平镇乌木村党总支书记杨春祥介绍,乌木村地处怒江干热河谷地带,气候和土壤都非常适合糯橄榄生长,这里种植出来的橄榄果个头大、水分足、没有苦涩感,口感极佳。他们村的糯橄榄种植属于云南省的省立项目,从2014年开始,整个乌木村发展了860亩,目前已经初见效益,在2019年11月,他们村的橄榄果基本采摘完,已调运出去保山,产量接近20吨,农户进的收入是10多万元。乌木村的橄榄种植模式为“种植户+基地+合作社”,种植户种植出来的橄榄以每市斤1块钱的价格交售到合作社,再由合作社统一运往保山,通过保山市场销往省外,这样,种植户就再也不愁种出来的糯橄榄销售不出去。合作社在销售果子过程中所赚的差价,给种植户进行分红。种植户中149户是建档立卡贫困户,其中自愿加入合作社的就有100户。杨春祥还说,因为现在才刚刚挂果,照这样的势头发展下去,前景将会越来越好,群众的日子将会一年比一年好。

乌木村的橄榄丰收了,群众的收入增加了,钱包鼓起来了,日子越来红火了。

热点推荐

相关阅读