当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 乡镇信息 >> 正文

旧城乡大田坝:“三特产业”描绘美丽田园

发布日期:2020-08-07 浏览: 作者: 打印正文

自脱贫攻坚战打响以来,旧城乡大田坝村通过一系列项目的实施,逐渐形成澳洲坚果、冬早蔬菜、清水特色旅游三大特色产业,构筑起大田坝村的“新产业、新发展、新生活”。

一颗坚果落地大田坝。为改变大田坝村恶劣的生态环境,大田坝村在县、乡两级的大力支持下,将退耕还林项目、扶贫整村推进项目及农业综合开发项目三大项目整合,在800-1200米海拔范围内规划澳洲坚果。坚果落地后,大田坝村通过加强技术指导、宣传推广和扶持等措施,结合周边其他果树种植面积等资源优势,打造现代农业特色示范区。

一棵早蔬装点大田坝。大田坝村坚持“把支部建在产业链,把致富能人聚在支部上”的思路,组建了非公经济党支部,形成了“党支部+合作社+公司+党员+农户”的经营运作模式。通过向外对接市场、搭建平台,将苦瓜、无筋豆、紫长茄、辣椒、黄瓜等蔬菜远销重庆、长沙、成都、北京等国内大中城市,为农户解决了销售难问题,并发动当地农户特别是建档立卡贫困户到果蔬公司务工,每年可吸纳建档立卡贫困劳动力30余人,有效转移了劳动力就业难问题。

一池清水扮靓大田坝。大田坝村党支部与挂钩单位施甸县文化和旅游局结合清水小组自然资源及人文特点等,充分发挥清水自然村位于施甸县、永德县、昌宁县三县交界处优势,依托永镇古驿道燧通桥(今链子桥)口岸,西邻善州林场,东临勐波罗河而居的区位优势;依托土地平旷,依山傍水,水资源丰富的自然优势,将清水自然村变成323省道的观光站,着力打造观光、休闲、垂钓的乡村旅游文明村,探索出以旅游助推脱贫攻坚的新路子。乡、村、组干部和驻村工作队分片包户,进家入户做工作,召开群众会,从项目的可行性到项目的社会效益、经济效益、生态效益和群众算清“致富账”。大田坝村21户农户将涉及规划区的22.8亩土地以土地入股方式入股到村集体发展乡村旅游。清水游泳池在盛夏,平均日接待游客量达220人次,游泳池带动了周边小摊贩的发展,旅游特色村已初具雏形。

热点推荐

相关阅读