当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 乡镇信息 >> 正文

清水泉水清悠悠 带动群众致富不用愁

发布日期:2020-08-25 浏览: 作者: 打印正文

为加快旧城乡大田坝村扶贫攻坚进程,巩固脱贫成效,全面实施乡村振兴战略。乡、村领导班子与挂钩单位施甸县文化和旅游局结合本村实际情况,积极调研、积极谋划,探索出一条脱贫新路子——以旅游助推脱贫攻坚。结合清水小组自然资源及人文特点等实际情况,充分发挥清水自然村位于施甸县、永德县、昌宁县三县交界处优势,依托永镇古驿道燧通桥(今链子桥)口岸,西邻善州林场,东临勐波罗河而居的区位优势;依托土地平旷,依山傍水,水资源丰富的自然优势,将清水自然村变成323省道的观光站,着力打造观光、休闲、垂钓的乡村旅游文明村,用一池清水,拓宽群众脱贫致富道路。

刚开始提出在清水打造乡村旅游规划的设想时,好多群众都持怀疑态度,认为是“空想”,是痴心妄想,是异想天开,有来看热闹的,有来泼冷水的,有来说风凉话的。特别是大多数村民都是追求吹糠见米、立竿见影的成效,摆在面前的第一个问题就是“没钱征地”,要让老百姓无偿提供土地那就等于是割老百姓的心头肉,而创造性地提出以土地入股到村集体来发展乡村旅游这种新鲜的方式,大家也不看好、不相信。这期间,乡、村、组干部和驻村工作队分片包户,不厌其烦地进家入户做工作,三番五次地召开群众会,反反复复地做了大量的群众工作,从项目的可行性到项目的社会效益、经济效益、生态效益都同群众讲得清清楚楚、明明白白,同群众算清帐,最终说动了广大群众,从摇头反对到点头答应。最终,全村21户农户将涉及规划区的22.8亩土地以土地入股方式入股到村集体发展乡村旅游。

目前,通过实施浦发行项目,清水小组新建了活动室1幢,篮球场1块;通过实施国开行项目,实现了村庄道路硬化;新建成垂钓池2个,停车场1个,成人游泳池和儿童游泳池于2019年4月15日投入使用。据统计,在盛夏季节里,清水游泳池平均日接待游客量达220人次,同时,游泳池也带动了周边小摊贩的发展,每个摊位日平均收入在500元左右,旅游特色村已初具雏形,前景值得期待,群众增收致富有了新盼头。旅游特色村已初具雏形,前景值得期待,今年3月份清湶旅游合作社以1034元每股首次分红,群众增收致富有了新盼头。

杨菊兰是清水游泳池旁边的商贩,清水小组本地人,现在已经六十多岁,据杨大妈介绍,清水泳池建起来以后,村里边就发动群众可以在旁边卖点小东西来增加收入,因为年纪大了,不能像年轻人一样出去打工,家里边的农活也做不了太多了,所以就和村里边报名来卖小吃和游泳用具,因为离家也近,人不多的时候还可以回家喂喂猪,孙女身体不好还可以照顾一下她,人多的时候每天也可以有几百的收入,这样不仅多了一条增收的路子,还可以照顾到家里边。杨大妈还说,过去,村子的位置比较偏,也不太有人来,年轻人都出去打工了,都是些老人和小孩在家,很冷清,现在游泳池建起来了,全县各个地方的人都来玩,人多了村子里边也热闹,自己看着也开心,所以希望大家有空的时候都到清水来逛逛玩玩,和她聊聊天,吃吃她家的炸洋芋。

下一步,大田坝村将借助广大游客这一载体对村农特产品(澳洲坚果)作信息宣传,搭乘“电商列车”走出山洼,电商扶贫与旅游扶贫相结合,助力大田坝村乡村振兴,实现群众增收致富,加快小康梦的步伐。

热点推荐

相关阅读