当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 乡镇信息 >> 正文

施甸县各乡镇开展演练活动 守护群众安全

发布日期:2022-06-08 浏览: 作者: 打印正文

连日来,施甸县各乡镇相继开展演练活动,共同守护群众生命财产安全。

摆榔乡4个村(社区)同步开展防汛抗震减灾应急演练。演练以自然村为小组,按照地理位置划分33个演练地点,覆盖摆榔全乡36个自然村、1700余户居民。

演练模拟了各自然灾害点发生灾害后,摆榔乡防汛抗震减灾工作领导小组快速启动应急响应,组织各成员单位到灾害点开展救援工作,各村(社区)积极抢险救灾,把人民群众安全有序撤离到安全地带。

相关县级领导对此次活动进行了点评,要求摆榔乡要提高政治站位,高度重视,要通过演练,进一步绷紧思想之弦。要提高公众防范风险意识,参与演练的群众,要把应急演练成果转变为切实可用的自救自保能力,最大程度的保障自己及家人的人身安全。要进一步完善应急预案,落实物资储备和应急救援力量,村(社区)要依据实际情况规划更为合理的撤离路线,并通过此次演练完善应急预案,提升应急响应速度,确保人民群众生命财产安全。

水长乡在水长乡平场子村朝阳自然村地质灾害隐患点开展了2022年抗震防汛地质灾害综合应急救援演练。演练模拟隐患点因持续降雨,出现山体滑坡险情,监测员在发现险情后发出预警信号并立即向乡应急指挥部报告,乡应急指挥部迅速启动地质灾害应急预案。治安与交通管制组现场设立警戒线,确保灾民疏散道路畅通;人员疏散和安置组组织灾民迅速撤离,并在临时安置点做好受灾群众情绪安抚工作;医疗卫生组对受伤灾民进行现场救治;灾情调查分析组及时观测灾情发展趋势;生活保障组为受灾群众发放饮用水和食品。

整个演练紧张有序、各组配合协调。从险情预报、决策、调度、抢险、灾民转移和安置等环节实战演练,切实提高了干部群众对山体滑坡地质灾害的识灾、防灾和避灾能力。

老麦乡在太和社区箐脚组开展防汛抗旱地质灾害应急演练,演练模拟太和社区箐脚组遭强降暴雨,发生滑坡,9户农户40名群众生命财产安全受到严重威胁,由箐角组组长发现防汛地质灾害隐患点,向乡政府报告,乡级立即启动《老麦乡防汛抗旱突发性地质灾害应急预案》,按照预案程序开展隐患上报、集合救援、群众撤离、伤员救治、灾情调查、临时安置、安全撤回等工作。通过各机构积极采取的防灾减灾措施,快速组织危险区的群众撤离,险情得到有效控制,最终圆满完成演练任务。

木老元乡2022年防汛地震地质灾害综合应急演练,模拟木老元社区易地扶贫搬迁安置点模拟发生4.8级地震,震源深度9km,震中烈度7度。地震导致木老元社区易地扶贫搬迁安置点受灾,震中及附近部分人员受困、受伤,通信、供水、供电、交通中断,引发地质灾害、洪涝等次生灾害,灾区少部分房屋倒塌,其它房屋不同程度受损。

地震发生后,指挥部指挥长、副指挥长、指挥部成员单位负责人第一时间奔赴乡抗震救灾指挥部,召开紧急会议,对地震震情和地震趋势进行了分析,对受灾情况进行了研判,并下令立即启动应急响应,由指挥长带领木老元乡抗震救灾指挥部深入救灾一线,组织成员单位、救援力量迅速展开救援。在实战演练过程中,木老元乡民族中学的师生和木老元村集镇安置点居民紧张而有序地进行撤离,受灾群众得到妥善安置。

甸阳镇甸阳社区防灾减灾演练活动演练模拟辖区内分别出现火灾、地震以及洪涝灾害,灾情发生后,社区防灾减灾总指挥立即启动应急预案并及时组织工作人员赶赴现场实施处置。到达现场后,总指挥根据现场情况制定了救援方案,各小组严格按照分工迅速展开行动,经过一个小时的演练后,“灾情”得到控制,“被困人员”被转移至安全区域,演练圆满结束。

通过此次演练活动,使社区及在场群众进一步熟悉了应急处置流程,检验了社区应急指挥、组织、协调、保障能力,提高了社区应对突发性灾害能力和居民防灾自救意识。

万兴乡在万兴乡法治文化广场组织开展2022年防震减灾、地质灾害、防汛抢险综合应急演练。演练模拟万兴社区天王庙自然村突发山洪地质灾害,乡党委政府紧急召开联席会议,启动《万兴乡防汛抢险应急预案》,成立应急指挥部,组织开展应急救援工作。相关职能部门到达灾害点开展应急处置工作,让受灾群众安全有序撤离到安全地带。

热点推荐

相关阅读