当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 乡镇信息 >> 正文

酒房:让农村“三资”在阳光下运行

发布日期:2022-06-20 浏览: 作者: 打印正文

近日,酒房乡纪委联合乡农经站、财政所等部门到辖区内10个村(社区)开展“三资”提级监督工作,全面深入推进农村集体“三资”规范化,维护农村集体经济组织及农民群众合法权益,以精准有力的监督助力脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。


此次“三资”提级监督工作主要围绕2016年1月1日至2021年12月30日村(社区)、村民小组集体所有资金、资产、资源进行监督检查,通过采取村组干部集体座谈,查阅痕迹资料,对照全国农村集体资产清产核资管理系统对村级“三资”进行一一核对的方式进行。“村集体天然林补助、草原生态补贴、耕地地力保护补贴是否及时足额上缴?”“扶贫资产是否正常运转?产生收益是否及时入账?”……

监督工作直面要害、精准出击,点出了各村(社区)在“三资”管理方面存在的问题,也发现了“三资”管理运行方面出现的难点。对此,乡“三资”提级监督领导小组进行了一一解答并将问题及时进行反馈,要求各村(社区)严格按照时间节点抓好整改落实,杜绝“三资”清产核资不彻底、管理制度不健全、损害群众利益等问题发生。强化责任落实,注重源头治理,以精准有力的监督助力农村“三资”在阳光下运行。

 

热点推荐

相关阅读