当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 正文

让孩子上大学:众筹助启航 赴校路上爱相随

发布日期:2019-09-16 浏览: 作者:杨林元 陆应仙 打印正文

孩子上大学要花多少钱?第一次出远门安不安全……?在贫困地区,这些问题把不少孩子挡在了大学门外。面对这一问题,施甸县借助部分高校在施优惠招生政策,通过精确计算学习费用并上门宣讲和积极倡导爱心助学的方式,让孩子们走进了大学校门。

这女孩叫徐忠雪,属建档立卡户,前不久她接到了江苏农牧科技职业学院的录取通知书,通知书虽然到手了,但家里并没有让小雪上学的打算。

徐中雪的母亲徐正云说:“因为家庭困难,我家丈夫又生病,就没有钱让女儿上大学。”

从小雪母亲徐正云的口中我们得知,之前听说孩子上大学每年要花三、四万块钱,考虑到家庭难以承受,所以选择了放弃。所幸的是学校老师、乡村干部、扶贫人士及时到家中给自己算清了孩子上大学的这笔账。

施甸县扶贫顾问杜映红说:“通常情况下支出部分,分为住宿费,大约在一千到一千四佰元;生活费,大约在九千到一万一千元;学习和文具费,大约在两千元;往返学校到到家乡的路费,大约在三千元。综合起来每年在学校期间的支出费用大约在一万五千到一万七千元左右。家长一开始所说的大概在三到四万元,这是家长没有经过精确计算的,这个概念是有误的。”

从上门宣传干部的口中,小雪一家得知,在大学学习可以通过大学生助学金、学校助学和勤工俭学的方式解决在校期间的费用。

杜映红算了一笔账,“国家的大学生助学贷款八千元;学校的助学金大概在两千到四千元左右,这笔收入大约在一万到一万二千元左右,如果加上学生在学校期间的勤工助学,(收入)大约在五千元到一万元左右。综合算起来的话,他的收入部分大概在一万七千到两万元。在校期间他是完全能够独立支付自己在校期间的所有费用。”

更让小雪一家高兴的是,这次从家乡施甸和小雪一起到江苏农牧科技职业学院的有50人,其中20人将和自己一道启程,得知21名施甸学子远赴江苏求学,不少企业和社会人士纷纷献上了爱心。从施甸到保山机场有专车免费送达,从保山到南京孩子们享受到,低于陆路票价150元价格的优惠机票。

昆航滇西业务部经理李毅说:“帮助贫困大学生,能够更加优惠、更加便利、更加方便的去求学,是我们应该当担的社会责任,我们愿意去做这个事,传递社会正能量。”

9月8日,是孩子们出发的日子,一路上大家唱响了那些离别、感恩、励志的歌。

徐忠雪说:“上大学可以学到更多的知识,改变今后的命运,也可以让我回馈社会,报答帮助过我的人。”李根莲说:“就是把自己变得更加优秀,等自己有钱了、有能力了来回报这个社会、回报他们。”

治贫先治愚,扶贫先扶教,近几年来,施甸在教育帮扶上在除了国家级普惠性政策的基础上,还制订了针对建档立卡贫困户的高等教育资助的县级专项政策,同时还积极与沿海经济发地区的院校对接,其中的江苏农牧科技职业技术学院、江苏农林职业技术学院,在得悉包括云南等贫困省区学生因家庭经济压力所致的弃学现象时有发生,制订了专项免学费政策,今年两所学校分别在施甸录取考生76名。

热点推荐

相关阅读