当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 正文

慢性病防治核心小知识

发布日期:2019-10-28 浏览: 作者: 打印正文

一、心脑血管病、癌症、糖尿病和慢性呼吸系统疾病等慢性病发病广、致残致死率高,严重危害健康和生命,给个人、家庭和社会带来沉重负担。

二、慢性病受经济社会、生态环境、生活方式、遗传等多种因素影响,高血压、高血脂、高血糖、超重肥胖、吸烟、不健康饮食、缺乏运动、过量饮酒是慢性病的重要危险因素。

三、坚持合理饮食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡的健康生活方式可以有效预防慢性病。

四、每个成年人都应知道自己的身高、体重、腰围、血压、血糖值,定期体检,尽早发现早期征兆,积极采取有效措施,降低慢性病患病风险。

五、慢性病病人应及时就诊,规范治疗,合理用药,预防并发症,提高生活质量。

六、防治心脑血管疾病的重要措施是预防和控制高血压、高血脂等危险因素,及早发现冠心病和脑卒中的早期症状,及时治疗。

七、多数癌症是可以防治的,早发现、早诊断、早治疗是提高治疗效果,改善生活质量的重要手段。

八、糖尿病的治疗不仅要血糖控制达标,还要求血脂、血压正常或接近正常,保持正常体重,坚持血糖监测。

九、避免烟草使用,减少室内外空气污染,是预防慢性呼吸系统疾病发生发展的关键。

十、预防控制慢性病是全社会的共同责任,要做到政府主导,多部门合作,全社会动员、人人参与。

(一)

1、慢性病受经济社会、生态环境、生活方式、遗传等多种因素影响,高血压、高血脂、高血糖、超重肥胖、吸烟、不健康饮食、缺乏运动、过量饮酒是慢性病的重要危险因素。

2、坚持合理饮食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡的健康生活方式可以有效预防慢性病。

3、糖尿病的治疗不仅要血糖控制达标,还要求血脂、血压正常或接近正常,保持正常体重,坚持血糖监测。

4、预防控制慢性病是全社会的共同责任,要做到政府主导,多部门合作,全社会动员、人人参与。

心脑血管疾病患者:低脂、低盐,饮食有节对于心脏病、高血压患者,饮食方面要特别注意:食物应以低脂、低盐、清淡为主,适当多吃蔬菜水果,其中的丰富维生素和微量元素成分有助于维护人体健康,切忌贪吃油腻食物或暴饮暴食,并且要注意情绪保持平稳。

消化系统疾病患者:饥饱有度,饮食洁为先,坚持平时饮食和会餐时都应搭配合理,减少筵席上的“山珍海味”,增加蔬菜、瓜果、豆类等食物。

代谢性疾病患者:控制食量,正确选择食物种类,杜绝高嘌呤类食物的摄入,高嘌呤类食物主要有动物内脏(包括心、肝、肠、肚)、黄豆、香菇、浓肉汁、海鱼、贝类、酵母等。饮酒是诱发急性痛风的重要因素,故必须杜绝饮酒。适当食用低含量的嘌呤类食物如小麦、燕麦、大米、小米、玉米面、蜂蜜、核桃以及大部分蔬菜。

(二)

1、慢性病受经济社会、生态环境、生活方式、遗传等多种因素影响,高血压、高血脂、高血糖、超重肥胖、吸烟、不健康饮食、缺乏运动、过量饮酒是慢性病的重要危险因素。

2、每个成年人都应知道自己的身高、体重、腰围、血压、血糖值,定期体检,尽早发现早期征兆,积极采取有效措施,降低慢性病患病风险。

3、避免烟草使用,减少室内外空气污染,是预防慢性呼吸系统疾病发生发展的关键。

4、预防控制慢性病是全社会的共同责任,要做到政府主导,多部门合作,全社会动员、人人参与。

作息饮食不规律、运动太少、压力太大等是造成慢性病的重要因素,腰围是与慢性病密切相关的一个指数。数据显示,男性腰围在85cm、85cm—89cm、大于90cm时,高血压患病率分别为:19.1%、28%、41.2%;女性腰围从小于75cm、75cm—79cm到大于80cm,高血压患病率分别为10.3%、16.0%、37.8%。

体质指数是用体重公斤数除以身高米数平方得出的数字,是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。主要用于统计用途,当我们需要比较及分析一个人的体重对于不同高度的人所带来的健康影响时,BMI值是一个中立而可靠的指标。

体质指数(BMI)=体重(kg)÷身高(m)的平方

体重指数大于等于24为超重,大于等于28为肥胖;男性腰围大于等于90厘米,女性腰围大于等于85厘米为腰部肥胖标准。

热点推荐

相关阅读