当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 正文

段国海的面塑艺术人生

发布日期:2019-11-05 浏览: 作者:郭金灿 打印正文

提起段国海,都会想到每一次民间活动和庙会上捏面人的“民间艺术家”。

在2012年的施甸县感恩人物表彰大会上,主持人给予他这样的评价:“用一件件形象生动的面塑作品打开了民间艺术这扇窗,也给予了民众美的享受。”

这些年来,他用坚强的意志、精湛的手艺成就了施甸独一无二的面塑艺术,被誉为“轮椅上的农民艺术家”。

偶遇,给了他生活的希望

曾经,年轻时的段国海心中也充满了憧憬。

2001年,一次意外给了段国海沉重的打击。26岁的他在邻村帮村民建房时,突然,一根没有搭稳的房梁倒塌,刚好砸在了段国海的腰部,造成了下半身永久瘫痪。

瘫痪在床,段国海开始显露出消极状态。为了能够让段国海振作起来,从事焊工活的父亲为段国海焊接了一个锻炼身体和学走路的钢架,每天帮助他康复练习走路。经过一年多的锻炼,段国海已能够扶着钢架短暂行走。

刚刚重新学会行走的段国海就在思考,“今后的日子还很长,父母还需要照顾,如何生活,应该怎样为自己找到一条出路。”

在看电视时,回想起孩童时看到捏面人的手艺,段国海就做出了要学习捏面人的决定。他邀约着妹妹到保山、施甸等地寻找捏面人的艺人学习捏面人的技术。在多次饱受拜师学艺无果的惨败后,段国海更是坚定了要学习捏面人的决心。段国海的母亲左光育说:“既然他想学,我们也不管他,尽量让他学到一门手艺,有自己的生活方式,能够更坚定他生活的信心。”

2004年底,在一次赶集中,段国海在县示范小学门前偶然的遇到了一位捏面人的手艺人正在向小学生售卖面人。看到希望的段国海当即就向手艺人拜师学艺,没有得到答复后,段国海连续两天都守在这位艺人旁边,观看捏面人的方法。这位姓王的手艺人看到这位身残志不残的年轻人诚恳的态度后,对他说:“要想学就晚上到我的铺子里来学习。”为表示诚心,段国海向手艺人交了1000多元的学费。在往后的两天,王姓手艺人两天晚上教会了段国海捏面人——孙悟空、猪八戒、小动物等基本手法。

两天后,这位王姓手艺人告诉段国海说,“我教会你手法,你要用心的学习,四年后,我再来看你的学习成果。”

也就是这次偶遇,开启了段国海的捏面艺术人生路。

摸索,为他开辟出新思路

“掌握一门手艺不容易!”将手艺学到家的段国海开始摸索着泥塑一些简单的动物和面人,走到市场上,面人开裂、造型不美观,给了他沉重的打击。

段国海看到村中的小娃娃拿着一个个新颖的玩具玩的不亦乐乎,给了段国海深刻的启发。段国海就通过看电视和书本学习,摸索着捏制一些最近播放的动画片人物造型的面人,捏塑除了奥特曼、虹猫、孙悟空、猪八戒等动漫人物。看着自己小有成就的作品,段国海与妹妹将面人带到了庙会和集市上试着销售,这些形象生动的面塑果然受到了很多小朋友的青睐。2008年奥运会,段国海开始模仿着电视上的吉祥物,捏塑了一批“福娃”,这些时髦的动画人物一上市,就被抢购一空。

段国海说:“春节和庙会是一个卖面人的商机,不仅能够卖一个好价钱,还能给沉浸在春节欢乐中的孩童们增添一份乐趣。”于是,段国海就加班加点的赶制了一批鲜艳、喜庆的面人,并将其作为自己的“年货”。

在往后的日子里,段国海就更加坚定学习捏面人手艺的信心。为了能够让面人更美观,保存更长久,在揉面和添加色彩上不断的摸索着改进方法和配方,使面塑能够摆放五六年不褪色。在每年的春节期间和庙会期间,段国海都带着自己的工艺作品到集市上摆摊销售,只要是街上最热闹的地方就有他的泥塑摊,吸引着一波又一波的群众前来抢购。他每年可以销售700多个,可有5000多元的收入。现在靠着双手自食其力的段国海谈起小面人,双眼充满希望,他说:“还想以后摸索着将手艺改进,使它更加完美,让这些商品走向省外市场。”

从开始制作面人以来,段国海就不断学习改进面塑手艺、原材料材质和色彩制作配方。去年,段国海听说河南省新出了一种面塑配方,能够让面塑保持10多年不褪色、不变形,他当即就花了2万多元购来了面塑配方和原材料。段国海说:“现在有了这种新型材料就能够更大胆的创作大型摆件了。”

坚持,成就了他的精彩传承

“休息下来,就翻翻木雕艺术、盆景这些书,边看边想着如何将这些图案做成一个摆件。”在段国海的制作房里,摆着一本本《国画仕女图》《木雕工艺》《中国盆景》等书籍。

在捏面人手艺逐渐成熟后,从小就有一个木雕艺术梦的段国海已经不满足于制作一些小面人,而是根据《木雕工艺》《中国盆景》等书籍图案试着制作一些工艺复杂的盆景面塑。2009年,段国海开始通过观看书籍和照片,创作大型风景画摆件。段国海说:“最早创作的一个大型摆件是根据照片,捏出布朗族在芭蕉树下歌舞的作品,卖了1000多元。”

这次的大型摆件创作让段国海看到了捏面的前景,更是给了段国海创作的动力。

在段国海家中,他拿出了近五六年来创作的作品照片,有黛玉葬花、麻姑献寿、迎客松、渔童、迎客松、布朗族歌舞等面塑艺术作品。2014年,在施甸县打造布朗族文化旅游品牌中,段国海又根据照片捏塑出了一组布朗族歌舞和生活的面塑,有耕种、弹唱、舞蹈等造型,反映了布朗族生产生活和习俗的场景。这组面人被县文化馆作为艺术资料收藏。

段国海捏制的面人色彩比较鲜艳亮丽,而且形态千姿百态,有的龙腾虎跃,有的亭亭玉立,栩栩如生,摆放十多年不褪色,很受市场的青睐。随着这些工艺品的出名,很多生意人到家中直接预定面人,销售到临沧、昆明、德宏等地;也有一些客户带着照片和图案直接到家里定做大型的盆景树面塑。他说:“去年,村中在昆明从事工艺品销售的一个商人,定做了关公和财神,每个卖了2000多元。每年订制面人300多个,今后也是要根据市场需求还要创作一些具有地方民族特色的面塑。”

2012年,段国海模仿着《国画仕女图》的图形,创作的作品《乐人间》在保山市第二届残疾人书画艺术作品展中荣获三等奖。段国海说:“自己就是按照着画面,想象着把平面图形塑成立体,边捏边考虑下一步的做法,在面塑配上颜色。《乐人间》高四十公分左右。这几年来捏的最大的一个面塑是寿星,高一米多。很多商人也是发来订单订制大型面塑,考虑到自己身体的无法完成,影响诚信,已经取消了很多订单。”

段国海的事迹在经《保山日报》《云南日报》等媒体报道后,他被评为2012年度保山十大新闻人物。2014年荣获首届“永昌之子、感动保山”十大人物提名奖;2011年分别被市政府和县政府评为“残疾人自强模范”。

 

热点推荐

相关阅读