当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 脱贫攻坚 >> 正文

施甸老麦:红苹果 开心果 贫困群众的致富果

发布日期:2019-10-18 浏览: 作者:融媒体中心 老麦乡 打印正文
眼下正是老麦乡苹果种植园的苹果成熟的季节,一进果园,一阵凉爽的风夹着一丝清香扑面而来,放眼望去,苹果挂满枝头,它们如同一个个害羞的小姑娘,见到客人羞得满脸通红。

苹果成熟,即便是阴雨天气,也阻挡不了游客的步伐,前来采摘的游客络绎不绝。这成熟的苹果味道,颜色,形状都十分惹人喜爱,闻一闻,淡淡的香气扑鼻而来,闻着闻着就想咬一口,“咔哧”一口,甜甜的滋味恰到好处,浓一点,嫌太甜;淡一点,嫌无味。

在苹果树下,农户们戴着草帽,提着装苹果的桶,一边拉着家常一边摘着成熟了的苹果。他们的脸上洋溢着喜悦,苹果红了,收入增加了,日子更加红火了。

自2016年实施苹果种植项目以来,老麦乡共种植苹果627亩,覆盖太和社区、黄家寨村两个村,主种品种为红富士新2001,搭配品种为嘎拉、华硕,今年的预产量6万多公斤,总产值达80多万元。

在太和社区,该乡通过土地流转、规划塘图以后,采用“农户+合作社+公司”的模式发展,共种植苹果320亩,涉及农户108户,其中建档立卡户22户。

在黄家寨村,黄家寨村合作社根据土地集中程度,规划出种植塘图,由该乡党委政府运用扶贫资金购买苹果苗3万苗,根据塘图规划将免费果苗发放给农户自己种,种出的果子由施甸县佳霖农业科技有限公司负责销售,共计受益农户189户,其中建档立卡贫困户94户。

该乡宣传委员兰斌华说,通过这样的方式来发展,农户的土地就活起来了,而且还带动建档立卡贫困户家边就业,在这个公司雇佣的摘果工人全是建档立卡贫困户家中50岁以上的老人,每月发放给他们的工资是2000元,供吃供住,大家都觉得这样比起自己种地很划算。

老麦乡的苹果红了,火了,变成了当地贫困群众的开心果、致富果了。老麦乡60多岁的建档立卡贫困户胡义城告诉我们,他家有6亩多土地,自己种一年的收入是3000多元。土地流转以后,自己去苹果地打工,一年打工和租金在3万元左右,比起自己种土地要划算很多。

苹果红了,钱包鼓了,群众乐了,日子越过越红火了。

热点推荐

相关阅读