当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 脱贫攻坚 >> 正文

施甸34个易地扶贫搬迁安置点,让建档立卡户“有家也有业”

发布日期:2020-04-08 浏览: 作者:杨林元 杨磊 段晓波 杨继泽 赵家东 打印正文

在脱贫攻坚战中,如何彻底地解决一方水土养活不了一方人的难题?施甸县用四年的时间建成了34个安置点,让居住在“一方水土养不活一方人”地方的建档立卡农户搬进了新家园,开启了新的生活。

木老元布朗族、彝族乡集镇安置点建成时,当地布朗族用布朗语给安置点取了个吉祥的名字--吾巴拓,意思是我们的日子越来越好。一年多前,村民阿福开从水沟脚村民小组搬到了这里,在当地挂包帮干部帮助和外出务工政策鼓励下,阿福开一家三口到山东打工。

阿福开告诉我们,2019年他和儿子、儿媳三人到山东扎钢筋,挣回了六、七万元钱。现在,他家搬进新村,不仅住房好了,而且收入高了,更让一家人开心的是生活也方便了。

为切实让搬迁群众从根子上斩断穷树根,施甸按照“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的要求,围绕能搬县城就不搬集镇、能搬集镇就不搬中心村的思路,在搬迁安置点选择上坚持“五不选”,即有地质灾害隐患不选、无发展后劲不选、基础设施改善难不选、就医就学难不选、群众不满意不选;与此同时,结合安置点所在区域实际,配套推进产业扶贫,以“扶贫车间”为平台,为搬迁户就近就地提供就业岗位。

王朝兰,是施甸县酒房乡垭口村猪食箐小组的建档立卡贫困户,一家人于2019年5月搬迁到县城小高层安置点,搬迁到县城后,王朝兰在当地挂包帮干部的帮助下,就在住房楼下的保山大华海瀚科技有限公司第一扶贫车间上班,从事电子产品加工。其丈夫苏华则在安置点内担任小高层联络员,负责联络安置点内所有住户,哪一家的水路电路有问题,或是哪一栋楼的电梯有问题就反应到他这里来,苏华再找人来维修。王朝兰的女儿也通过劳务输出到深圳打工,儿子则在施甸二中上高中。提起搬迁的好处,王朝兰一脸幸福。她开心地说:“来这里上班,一个月下来工资2400-2500元,我的爱人也是2000元零一点,一年算下来5万多元,在家种地收入才2万多一点,来这里比在家里好多了。”

王朝兰告诉我们,以前在老家的时候,主要靠盘土地种庄稼过日子,一年的收入也不过两万多元,搬迁到这里之后,全家四个人,就有三个人有收入,生活方便多了,收入也比以前提高了很多,生活水平也提高了。她和丈夫苏华每天下班后就回到家一起做饭,日子过得很舒心。

县易地办主任杨嘉成说:“除了外出务工和扶贫车间外,我县还为搬迁群众提供“点餐式、配餐式”职业技能培训,为搬迁群众自主创业奠定基础。对搬入县城的搬迁户,至少每户有一人就业。对搬到乡镇集镇和中心村的搬迁户,我们建设养殖小区和农产品交易中心,让搬迁群众有务工收入、入股分红各方面的收入。对搬到县城和乡镇集镇的搬迁户,我们积极开发乡村公共服务岗位,让无法外出务工的搬迁户进行就业,每个月给予他们500元的岗位补贴。”

热点推荐

相关阅读