当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 脱贫攻坚 >> 正文

他们远道而来——倾情帮扶施甸

发布日期:2020-04-29 浏览: 作者: 打印正文

他们,不远千里,从大城市奔赴滇西;他们,不顾家小,从安逸窝走近山乡亲戚;他们,身怀绝技,带着项目携着技术帮扶施甸;他们,就是把异乡当故土、把施甸当家乡的那群默默奉献的挂职干部。

今天,我们一同去看看,这群来自异乡的“施甸人”。

西安交大派出挂职副县长师麦姜自2016年4月25日到施甸任职以来,看到施甸教育卫生发展滞后,他当即下定决心,一定要发挥好西安交大优势资源,全力推动施甸教育卫生发展,他架起了西安交大帮扶施甸的桥梁,采取“走出去、请进来”的方式,组织我县骨干教师、医生到西安交大培训,联系骨干教师到施甸支教,联系专家医生到施甸培训指导,他深入全县中心学校调研了解情况、帮助解决困难,争取各种帮扶资助10名贫困大学生,他利用周末到县一中给学生补课,他不分假期还是周末,一心扑在施甸教育卫生发展上,却忘记了回家、疏忽了身体,他于2016年10月开始,身体间隔性疼痛,但忙于工作一直没有进行检查,直到挂职期满回到西安后才查出自己身患癌症,并已属晚期,于2019年1月12日因医治无效不幸去世。

孙文洪,男,汉族,53岁,派驻前担任云南储备物资管理局(系机构改革后国家粮食和物资储备局云南局)物资管理处处长,经省委组织部选派于2019年7月15日担任施甸县驻村扶贫工作队总队长,到岗履职后,狠抓工作落实。

作为扶贫工作总队长的孙文洪坚持以制度管人管事,扎紧制度“笼子”,印发《进一步加强驻村扶贫工作队员管理的通知》,研究出台《定期汇报制度》《随机抽查制度》《责任落实制度》《信息报送制度》等4个制度,完善派出单位、工作队长和工作队员承诺、分片包干、“一证、一牌”制度,坚持强化培训,提升能力素质。召开驻村工作队长例会5期,工作队员集中培训1期,切实的提升驻村工作队员的能力素质,增强履职本领。

在挂钩摆榔战区的指挥长中,孙文洪注重统筹推进,在挂钩乡镇如期脱贫上下功夫,围绕施甸脱贫攻坚的目标任务,带着摆榔乡干部群众抓实对象精准、产业扶贫、易地扶贫搬迁、农村危房改造、教育发展、饮水安全保障、健康扶贫等重点工作,为摆榔乡如期脱贫打下坚实的基础。

在提升定点扶贫上,孙文洪还通过深入调研制定了施甸县何元乡组军门村人居环境提升帮扶计划,并向国家粮食和物资储备局云南局党组作了专题汇报,积极争取了专项资金16万元用于组军门村新建污水池242个,极大程度提升了人居环境,加强汇报衔接,发动全局积极开展“扶贫捐款献爱心”活动,筹集捐款25000余元,集中用于何元乡组军门村香料烟的推广种植和国家粮食和物资储备局云南局挂包的7户特困户的帮扶。

现任施甸县委常委、副县长张海燕,作为上海闵行区委组织部的干部,2018年8月响应中央东西部扶贫协作的号召,主动报名参加援滇工作,来到了杨善洲老书记的家乡、国家级深度贫困县——施甸。从报名到奔赴到滇西脱贫攻坚战的主战场、扶贫攻坚的最前沿,所用时间不到半个月。面对工作环境和生活环境的差异,张海燕同志积极地向领导“问路”、向同事“取经”、向基层“借宝”,用最短的时间,努力实现从东部到西部、从机关到基层、从党务到行政的角色转变。

从组织领导、人才支援、资金支持、产业合作、劳务协作、携手奔小康等六个方面全力推进沪滇扶贫协作工作。2018年以来,协调上海各类帮扶资金8000多万元,发动社会各界捐赠资金150余万元,推动闵行区多个街镇、企业与施甸县9个贫困乡镇和59个深度贫困村结对开展帮扶工作,落实沪滇扶贫协作项目129个,项目覆盖全县13个乡镇所有深度贫困村,受益贫困人口达12837户49742人,贫困村人居环境大幅提升。

在有序推进沪滇扶贫协作工作的基础上,张海燕聚焦当地经济发展的造血功能,多渠道开展消费扶贫和招商引资工作。2019年帮助施甸销售特色农产品产值300余万元,惠及建档立卡户366人。还引进上海两家企业到施甸投资809.5万元,吸纳当地建档立卡贫困户40人、残疾人2人实现就业;引进的上海企业化解了当地企业因破产产生的社会难题,维护了社会稳定;认定就业扶贫车间2个、就业扶贫农民合作社1个,共吸纳建档立卡劳动力36人。

张书红,自2018年7月挂职施甸县人民政府副县长以来,协助分管县教体局,协助分管县人民政府扶贫开发办公室,联系县总工会、县侨联、团县委。

挂职期间,她通过前期的深入调查研究,积极探索帮扶工作的多元化,加强与学校承担帮扶任务部门的协调,充分利用西安交大现有的人财物资源,挖掘身边的社会人脉等资源,找准工作的对节点和结合点,在交大与施甸县定点挂钩帮扶的《框架协议》精神和思路指引下开展好相关工作,充分发挥了西安交大挂钩帮扶施甸的纽带作用。“扶贫先扶智”位于西南边陲的施甸县教育滞后是制约扶贫的重要因素。张书红通过深入调研,沟通协调西安交大针对施甸的问题短板,充分发挥教育教学专长优势,通过派出专家教授课设讲座课堂、骨干教师支教、捐资助学等方式,多方位的帮助施甸补齐教育短板,提高教学能力,强化教学基础,全面提升教学质量,助力教育扶贫。

从高校到基层复杂的农村工作,面对工作新环境、新行业,张书红始终能自觉扮好“服务员”“联经员”“战斗员”“指挥员”的多种身份,坚持沉下身、静下心、深入镇村真情帮扶。2019年12月,在张书红的协调推动下,西安交大校友企业云南昌泰茶业集团在施甸投资成立了独立核算子公司云南施甸壹捌九六茶业有限责任公司,通过发挥“昌泰普洱”品牌效应、技术积累、销售渠道、规模经济等优势,在施甸茶树的种植保护和施甸茶叶的精深生产加工、销售推广、仓储陈化等方面发力,促进产业的合作化、分工化和规模化,助推施甸茶叶绿色发展与转型升级。

从大城市到小县城,从学者到基层工作者,在复杂的基层环境中,张书红一边思考着如何发挥西安交大的优势,带动发展,一边在工作中学习基层经验。张书红说:“做好群众关心的每一件小事,才能让村民真切感受到党和政府对脱贫攻坚工作的决心,感受到党和政府对贫困户的关心,真正做到让村民满意。”

5年多的时间,云南中烟精准帮扶施甸县布朗山寨,解决了3099户群众的住房问题、4个乡9个安置点的异地搬迁,带动2000余户发展起了特色产业。张敏杰就是见证布朗山乡历史性巨变的亲历者。2018年2月,他受公司党组选派担任云南中烟驻施甸工作组组长,主抓整乡推进布朗族整族帮扶工作,挂任施甸县委常委副县长。2019年7月后专职任县驻村扶贫工作队副总队长。

整乡推进,怎么推?整族帮扶,如何扶?没有捷径,只有到通过到贫困村、贫困户长期实际调研,通过发展适合布朗山寨的特色产业的“造血”帮扶才能利用好得天独厚的自然优势和民族文化资源,才可延续布朗人的幸福。

布朗山寨的建档立卡户阿福开常年醉酒,当儿子提出要响应政策搬到人群聚集、基础设施完善的新寨子时,父子剑拔弩张地吵开了,他没有钱,更不愿意离开故土。闻讯赶来的干部,和父子因俩谈心,告诉他们搬迁的政策,暂时平息了矛盾。张敏杰了解这一情况后,开始了循序渐进地走访和劝导,从不愿意搭理到聊天,从聊天信任、到交心,这是一日日靠脚步拉近的距离,是一次次耐心解说帮扶政策搭建起的心桥。最终,阿福开戒掉了酒瘾,一家顺利从水沟脚村民小组搬到了“吾巴拓”安置点。同时,一家三口到山东打工有了稳定的收入,过上了幸福的生活。

正是这样一次次的贴心帮扶,让张敏杰和布朗山寨的人们逐渐熟络起来,了解了他们的生产生活习性,获得了信任和支持;正是有了中烟公司大量帮扶项目资金的注入,布朗山贯通了条条大路、竖起了路灯盏盏、建起了宽敞的校园,百年不变寨子的焕发了新的神采。

2019年,王雪和西安交大一附院的医生团队从千里之外的西安来到了施甸。这一年,在王雪团队的共同努力下,施甸县胸痛中心、卒中中心相继通过上级验收,很多疑难杂症在县内就能得到救治,使重症急症急救能力和水平大幅度提高。期间,王雪教授邀请西安交通大学附属医院及陕西省重症医学分会专家团队到施甸县人民医院对ICU医疗、护理现状进行了专题调研,对存在的问题深入分析,为县医院ICU发展指明方向并提出切合可行的意见建议。王雪与县医院建立了远程交班查房长效机制,每周二定期开展远程带教、查房及疑难病例讨论等。

一年来,在王雪的协调下,施甸县人民医院ICU派出多名医生、护士赴西安交大进行了进修学习;并结合实际,为施甸200余名基层医生开展了重症、急诊基层培训;利用远程会诊刷新了以往“百草枯中毒”的救治理念。

在此次抗击疫情中,王雪放弃大年三十和家人团聚的机会,连夜辗转腾冲赶回施甸坚守抗疫一线。运用曾在SARS、 HEN1突发事件的救治经验迅速并全面规范了县医院工作要求。规范了发热门诊筛查、传染病管理及医院各个环节的运行流程及相应的职责。为了让一线工作人员科学防护,制作了关于防护服穿脱的示教片。疫情期间,王雪与同事每天奋战在一线。她说:“要想尽一切办法,不放过任何一个风险点,保护每一个家庭,拯救每一个生命。”这场抗疫,她用专业素养和医者担当为施甸这座小县城的抗疫提供了科学的应对策略,用实际行动践行了一名医生救死扶伤的使命。

热点推荐

相关阅读