当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 脱贫攻坚 >> 正文

青山为证 不胜不归 ——施甸县布朗族山乡脱贫巨变剪影

发布日期:2020-06-11 浏览: 作者: 打印正文

木老元乡布朗族群众感恩共产党。杨 磊 摄

摆榔乡尖山村“五谢共产党”宣传墙。周 云 摄

摆榔乡尖山村布朗族群众在道酬农庄分拣古树茶。周 云 摄

施甸县摆榔乡集镇建设新面貌。张碧露摄

摆榔乡大中村致富带头人李新照在石榴园里套种的人参果挂果丰收。郭金灿摄

布朗族群众畅谈幸福生活。周 云 摄

布朗族新居。周云 摄

摆榔乡大中村党员活动室、卫生所、互助站新姿。周云 摄

木老元乡布朗族儿童快乐成长。杨 磊 摄

施甸县木老元布朗族彝族乡和摆榔彝族布朗族乡,地处怒江东岸,峡谷深处,这里是施甸彝族布朗族聚居地。布朗族是一个全国人口较少的民族,是云南省9个“直过民族”之一。长期以来,由于自然条件差、基础设施薄弱、文化观念落后等原因,长期处在贫穷落后的边缘。

5年前,木老元乡、摆榔乡共有贫困人口4025人,贫困发生率分别为33.04%和30.50%,远远超出全县平均水平,贫困程度深、脱贫难度大,是施甸县脱贫攻坚大决战中的贫中之贫、困中之困、难中之难,是最难啃的硬骨头。

在全面建成小康社会的路上,一个都不能少、一个都不能掉队。

从2015年5月开始,在施甸县委、县政府的领导下,全县打响了脱贫攻坚的大决战!云南中烟工业有限责任公司对口帮扶施甸县,重点对木老元、摆榔两个民族乡开展整乡推进整族帮扶。同时,省、市、县各级挂包单位和驻村扶贫工作队协同作战、全力帮扶。先后实施了安居工程、基础设施、产业发展、社会事业、生态环境保护、素质提高、基层党组织凝聚力战斗力提升七大工程。

五年一役,七大工程;青山作证,惊人跨越。

据不完全统计,2015年至2018年,云南中烟和各级挂包单位在施甸县开展以布朗族聚居区为主的整乡整村推进整族帮扶脱贫攻坚工作中,共投入6.17亿元帮扶资金,先后派驻数十名扶贫工作队员。贫困堡垒彻底被攻破,扶贫攻坚一步步取得胜利。

通过五年的艰苦努力,木老元、摆榔两个民族乡发生了翻天覆地的变化,实现了“脱胎换骨”“旧貌换新颜”的巨变,人民群众的思想观念及当地的经济发展、产业培育、居住环境、生态保护、教育医疗、社会保障等方面都发生了显著变化。曾经全县贫困程度最严重的乡镇如今变成了真正的“金布朗”乡。

5月17日,云南省政府发布通知,正式批准昭阳区等31个县(市、区)退出贫困县序列,保山市的隆阳区和施甸县在名单之中。

从此,施甸县的布朗山寨山乡开启了从落后走向进步、从贫穷走向富裕的新征程。

热点推荐

相关阅读