当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 脱贫攻坚 >> 正文

施甸:养猪能手查正坤 不屈不挠战贫困

发布日期:2020-07-09 浏览: 作者: 打印正文

在施甸县万兴乡东安社区,查正坤养猪脱贫已传为佳话。他究竟怎样脱贫呢?冒着小雨,记者来到东安社区私车组的旧寨园山头。

查正坤是东安社区私车组的农户,由于家庭成员多年患病,加之种种挫折,2015年经过本小组村民推举,上级各部门批准,查正坤户被纳入国家建档立卡贫困户。为了扶持贫困户发展生产,政府给他家扶持了4头新品种能繁母猪,他就地取材,用旁边的石头支砌起两间猪圈,用木棍拿来做猪圈栅栏。在他与妻子的精心照料下,当年母猪下了猪崽两窝,13头,他把母猪留着做扩大规模,把仔猪育肥出售9头,收入12000多元,这时他的养猪信心更加足了,他就盘算着自己要靠养猪来脱贫。

 

经过两年的时间,查正坤先后建盖猪圈16间,存栏生猪120头。并在自己家8亩的山坡地种植大麦4亩,年产量1000多斤,种植玉米8亩,年产量4000多斤。此外,他还种植芭蕉树4亩、红薯1亩来作饲料。这样一来,成本节约了,收入自然增加。

查正坤的老父亲是70年代末的老兽医,弟弟是乡村兽医。他不仅日常和老父亲学习养猪的疾病防治知识,还经常向弟弟请教。在弟弟的指导下,自己买来兽药进行配制使用,每天给猪制作各类健康食物,定期给它们喂食。夫妻俩坚持每天打扫两次卫生,消毒两次,科学地给猪仔保暖、降暑、打预防针,减少疾病的传染。为了有更好的收入,他们不怕苦、不怕累,特别当母猪产崽的时候,他们一等就是一个通宵,日夜在猪场里忙碌着,时刻观察着生猪的生产情况。

 

在他们的悉心照料下,50多头猪仔全部健康成长,即使在非洲猪瘟那个特殊的时期,他家的生猪生病感染情况也相对较少。但是猪价下滑、粮食价格上涨,养猪面临着亏本。在这种严峻的形势面前,他有些失望了,有人动员他尽快出手,把猪卖掉,少亏点。可是他自己又觉得本来就贫困,再亏一大笔,家里的日子更是雪上加霜。这时,查正坤依然作出决定,坚持下去。坚持下去,拿什么来喂猪?养100多头猪每天要花费300元左右。他心急如焚,就在这时,小额扶贫到户贴息贷款指标下来了,他到村委会开具证明后,前往信用社借出了小额扶贫贷款3万元,用作养猪的周转资金。

2019年下半年,生猪价格有所回升,查正坤的70多头存栏肥猪即将上市,存栏的6头能繁母猪如期受孕,50头仔猪生龙活虎。通过一年的饲喂,他先后出售肥猪71头, 收入20多万元。

查正坤说:“感谢国家的好政策,如果没有小额信贷,我的猪就无法喂到现在,卖了好价钱,我家也就无法脱贫。”

查正坤吃苦耐劳、永不服输。在政府精准帮扶和自身不懈努力下,短短几年里,成长为养猪能手,于2019年脱贫出列,彻底甩掉了贫困户的帽子,成为东安村群众的致富榜样。

2019年查正坤在国家易地扶贫搬迁政策的扶持下,搬迁到了东安易地扶贫搬迁安置点,住进了74平方米的新房子,购置了家用电器、生活必需品,开始了幸福的生活。

 

热点推荐

相关阅读