当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 脱贫攻坚 >> 正文

施甸凝心聚“三力”推进就业扶贫

发布日期:2020-07-23 浏览: 作者: 打印正文

就业是最大的民生。今年,受疫情和经济下行的影响,就业扶贫工作举步维艰。施甸县扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,多措并举探索就业扶贫新模式,凝心聚“三力”,推进就业“优”扶贫,巩固我县脱贫成果。

“精准发力”确保“扶到点”

精准扶贫的核心是精准,关键在落实,扶贫要扶到点上,最直接有效的办法就是广开就业通道,让“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫。

精准摸排信息,摸清就业意愿。积极依托各乡(镇)、村(社区)开展贫困劳动力信息调查摸底工作,及时掌握有劳动能力、有就业创业意愿的贫困劳动力数量、分布、就业意向和职业技能培训需求等相关信息,建立就业台账,对零就业贫困家庭进行重点帮扶,对有劳动能力未就业人员入户宣传就业政策,了解原因并针对性开展就业创业培训、就业援助、创业扶持,引导转变就业观念、增强就业能力,促进就业、稳定就业,为精准就业扶贫夯实基础。

精准对接需求,拓宽就业渠道。突出抓好服务能力提升,落实好全方位公共就业服务意见,做好职业、就业指导,充分利用“互联网+就业服务”等平台,实现供需精准对接,提高培训转移就业质量。组织各类公共就业人才服务机构、人力资源服务机构通过网上平台开展线上“春风行动”,引导劳动者和用工企业通过网络服务平台申办公共就业服务业务、对接招聘岗位信息,主动对接协调省内外用工企业等方式精准对接,建立台账并宣传到位,拓宽就业渠道。

精准组织返岗,推动复工复产。借助沪滇劳务协作、用工企业直招等方式,开发推荐就业岗位3600多个;在具备条件的易地扶贫搬迁安置点建成8个扶贫车间,吸纳242人就近就地就业。开发、安置乡村公共服务岗位人员3412人(其中沪滇劳务协作开发岗位700个,县级开发岗位2712个)。通过采取直通车方式,有序组织“家门口”至“厂门口”的直达输出,全县共组织农村劳动力转移就业144971人(贫困劳动力40751人),其中,省内就业115061人(贫困劳动力29675人),省外就业29910人(贫困劳动力11076人),有组织输出59438人(贫困劳动力16553人)。

“三稳助力”确保“留得住”

对企业、服务机构以及贫困劳动力,优先落实失业保险稳岗返还、困难企业培训补贴、务工补贴、一次性生活补助等政策,全力帮助本地企业在疫情期间稳住脚跟、贫困劳动力稳在企业、稳在当地。

落实政策,稳企业。实施阶段性减免社保费、失业保险稳岗返还、补贴职业技能培训、企业招用补贴等援企政策,真金白银减轻企业负担,真情实意保障企业用工。通过落实复工复产政策,对符合条件的15家用人单位(703人)给予参保企业稳定就业补贴28.86万元,81户企业给予失业保险支持稳岗返还156.85万元,涉及参保职工2335人。落实阶段性减免社会保险费政策,继续落实社保降费减负政策,切实减轻企业社保缴费负担,共降低失业保险费、工伤保险率、生育保险费率、城镇职工医疗保险、企业职工养老保险基准缴费政策落实到位,共减轻了850家企业的工伤(309户)、养老(258户)、失业(283户)保险参保成本330.7万元。

监测研判,稳岗位。坚持市场主导、就近就地转移就业和外出务工的原则,鼓励、帮助建档立卡贫困劳动力多渠道转移就业,有效提升农村劳动力转移就业的组织化程度。建立疫情防控期间返岗就业人员情况、外出就业意向人员情况两本台账。重点关注建档立卡贫困户就业情况,对有就业需求的建档立卡户,通过沪滇劳务协作、用工企业直招、开发推荐就业岗位、扶贫车间安置、乡村公共服务岗位开发等方式及时为其找到合适岗位,对无法找到的安排公益性岗位或者就业培训帮助就业。

强化保障,稳人心。继续实施全民参保计划,突出重点抓扩面,创新思路抓管理,完善制度抓规范,切实加强社会保险基金监管,进一步明确措施、细化责任抓落实,紧扣“建档立卡贫困人口100%参加基本养老保险”工作目标,层层压实县级相关部门及乡镇责任,确保符合参保条件的参保人员不错一人,不漏一人,100%参加城乡居民基本养老保险,2020年,全县建档立卡贫困户21606户91314人,其中:符合参加基本养老保险条件69396人,已参加基本养老保险69396人,符合参保条件的已脱贫贫困人口全部实现自主参保缴费,100%参加基本养老保险,符合基本养老保险待遇领取条件的15603名贫困人口100%按月领取待遇。

“三优给力”确保“干得好”

优质培训提能,确保“岗位好”。组织建档立卡户开展就业培训,确保有培训意愿的建档立卡劳动力100%地得到培训,就业能力得到有效提升。按照“因人施培、因产施培、因岗定培”原则,强化贫困劳动力岗前培训、技能培训、新型学徒制培训等,打造“招工、培训、就业”一条龙服务新模式,提升职业技能,找到更好的工作,更好地胜任工作。

优先维护权益,确保“关系好”。通过设立人社服务工作站、建立维权联动机制等,加强劳动关系形势分析,完善监测指标和监测预警处置机制,指导用人单位妥善处理好疫情防控期间劳动关系问题,保障企业正常生产经营秩序,促进劳动关系和谐稳定,全县企业劳动合同签订率达93%,企业集体合同签订率达100%。

优化业务服务,确保“生活好”。用减法的思维优化流程。以深化“放管服”和政务服务改革为契机,持续推进“减证便民”活动。提升质量优化服务。持续推进系统作风建设,加快人社领域信息系统一体化建设,疏通群众反映突出的办事堵点。积极拓展人社大数据、电子社保卡的创新应用,推动社保经办数字化转型,确保办事便利“生活好”。

热点推荐

相关阅读