当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 向杨善洲同志学习 >> 正文

【传承弘扬杨善洲精神】施甸:92岁双目失明老人捐资助学

发布日期:2022-03-30 浏览: 作者: 打印正文

总有这样一群人,他们胸怀国家,心系人民,在某一个地方,用自己的光和热传递温暖。在施甸县,有一位双目失明的92岁高龄老人,两年来,把自己节省下来的7万元退休养老金,多次捐赠给了学校。

老人名叫瞿忠厚,3月28日这一天,在家人的陪伴下,来到施甸一中,将2万元退休养老金捐给了学校。

瞿忠厚

今年算算账,我还拿得出三万元来,其中一万元捐给我们沙坝小学,两万元捐给施甸一中。

在短短两年多的时间里,老人共计捐资助学7万元。7万元,对于一个普通的家庭来说,不是一笔小数目。然而,老人表示,有生之年还要每年拿出3万元,用于捐资助学。1931年,瞿忠厚出生于德宏州梁河县,1950年到施甸县从事税务工作,50年代初曾和杨善洲共事4年多,工作期间工作踏实,勤俭节约。1982年加入中国共产党,1991年从施甸县交通局退休。2014年,瞿忠厚因为白内障手术失败导致失明。

出生于革命年代的瞿忠厚,一生关心党和国家发展,虽双面失明,但每天用收音机收听党中央声音和国家大事,深感国家繁荣昌盛富强,立志发挥余热,贡献微薄力量。最后,瞿忠厚决定用节省的退休养老金捐资助学,老人的想法也得到了家人的支持。

瞿忠厚妻子吴绍英

他是退休干部,这种想法是对的,我们也不反对他,我们也支持他。

瞿忠厚

现在我(捐助)的200多学生,给我写信的有四五十个。都称赞我这个瞿爷爷,为教育事业做出了贡献,他们要好好的学习。我给他们回信,让他们好好学习。

瞿忠厚老人在捐资助学方面很大方,对自己却很“小气”,在瞿忠厚的孙女吴建蕾印象中,祖父是一个非常节俭的人,一辈子都没有骑过新的自行车。说起祖父,吴建蕾由衷的敬佩。

瞿忠厚孙女 吴建蕾

祖父捐资助学的善举深深的感动了我,对于我来说这是一种榜样,在今后的工作和生活当中,我会将祖父的这种精神传承下去。

【编后语】离岗不离党,退休不褪色。有着40年党龄的老党员瞿忠厚老人,虽然退休多年,双目失明,但是心系家乡,心系教育,发挥余热,用捐资助学的实际行动诠释了一名老党员“不忘初心为群众”的坚守。让我们向瞿忠厚老人学习,向坚守初心的老党员们致敬!

热点推荐

相关阅读