当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 两会专题 >> 工作报告 >> 正文

​中国人民政治协商会议施甸县第九届委员会常务委员会提案工作报告——2022年1月24日在政协施甸县第十届委员会第一次会议

发布日期:2022-01-25 浏览: 作者: 打印正文

中国人民政治协商会议

施甸县第届委员会常务委员会提案工作报告

——2022124日在政协施甸县第届委员会第一次会议上

 

 

各位委员:

我受政协施甸县第届委员会常务委员会委托,向大会报告届县政协提案工作情况,请予审议。

一、九届县政协提案基本情况及主要成效

县政协届一次会议以来,广大政协委员、各政协联络组、政协参加单位和专委会,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九及历次全会精神习近平总书记考察云南重要讲话精神,紧紧围绕县委县政府的中心工作,牢牢把握团结和民主两大主题,着眼于战略重点、社会痛点、群众忧点、政策盲点,深入调查研究,充分运用提案形式,积极建言献策,提出许多具有前瞻性、科学性、可行性的意见和建议。年来共提出提案553件,经审查立案534件,立案率达96.56%经济建设类149件,占立案数的27.9%教科文卫体类163件,占立案数的30.5%;政治社保类222件,占立案数的41.6%

截止202110月,所有提案已经全部办复完毕,其中党委部门办理31政府部门办理503件,办复率100%。从办理情况看,提案所提问题已解决或基本解决的A类提案有346件,占64.8%;已列入计划解决的B类提案有144件,占27%;留作参考的C类提案有44件,占8.2%。从反馈的意见来看,提案者对办理结果表示满意的有529件,占99.1%;基本满意的有5件,占0.9%在未立案的19件提案中,选择有一定参考价值的8件,作为委员来信转有关部门进行研究处理。

年来,县委县政府始终对提案工作高度重视和大力支持,通过各承办单位认真办理,政协提案为县委政府民主、科学决策提供了重要参考,对有关部门、单位的工作起到促进作用,产生较好的经济效益和社会效益,为推动县经济社会高质量发展做出积极的贡献。

(一)紧扣发展主题,助推县域经济高质量发展委员们着眼发展战略,就如何加快经济高质量发展,认真思考,用心选题,深入调研,提出相关提案132件,占立案提案的24.7%如,关于加快推进施甸县水稻繁种基地建设的建议县委县政府高度重视,县农业农村积极向上申报项目资金,2019年被国家认定为国家区域性繁育基地2020年被国家纳入制种大县奖励资金建设项目连续三年予以每年1000万元补助建设2021年被国家纳入水稻制繁种能力提升项目支持,补助1000万元目前,已建成仓储能力800吨的加工基地核心科研基地165正建设340亩,推动了施甸县农业科技和经济社会发展。关于为民营企业创造健康发展环境的建议得到县委政府的采纳,出台《中共施甸县委施甸县人民政府关于支持民营经济高质量发展的若干意见》政策对年内新建投产的工业企业每户奖补15万元对现有批发、零售、住宿、餐饮大类行业中增速超过20%的限上企业每户奖补5万元同时,加大拖欠民营企业、中小企业账款清理工作力度完成清欠1796万元破解发展难题,优化营商环境,坚定民营企业发展信心

此外,关于加大招商引资力度做好招商入驻项目建设促进以商招商服务工作加快全县工业发展缓解中小微企业融资难融资贵问题加大全县山区“五小水利”工程建设及管护力度的建议等提案,在承办单位的努力下得到有效办理。

(二)聚焦脱贫攻坚、乡村振兴,助推城乡统筹发展。委员们高度关注“三农”工作,紧紧围绕脱贫攻坚、乡村振兴,在调查研究的基础上,提出相关提案108件,占立案提案的20.2%。如,关于加大特殊困难群众救助力度的建议县委县政府认真落实,成立施甸县困难群众基本生活保障工作协调领导小组,加强社会救助资金的统筹力度,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或因其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人,及时给予临时救助20181月以来,全县救助生活困难群众100.49人次,发放救助资金 31185.71 万元。关于切实加大人居环境整治力度的建议县委政府积极办理,及时制定2020年农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》2020以来完成无害化卫生户厕改建17037座,完成村内道路硬化109万平方米,打造50个以上农村人居环境综合整治示范村;1002个自然村建立公共设施运行管护机制和垃圾清运制度人居环境得到有效整治创建省级卫生乡镇12个、省级卫生村112个,评定省级美丽乡村1个、市级美丽乡村13个、县级美丽乡村10

此外,关于进一步加强农村基础设施建设项目审核申报工作加快推进施甸县“厕所革命”三年行动将农村自办宴席场地纳入美丽乡村规划建设解决脱贫攻坚眼前脱贫与长远发展融合推进的建议等提案,承办单位主动作为认真办理,助推了城乡统筹发展。

(三)情系民生福祉,助推社会事业协调发展。委员们把为民代言,帮民解忧作为提案的重点,围绕民生问题积极撰写提案,提出相关提案143件,占立案提案的26.8%如,关于加强疾病防控能力建设的建议得到县委县政府高度重视和采纳,成立由县委书记和县长任组长的应对疫情工作领导小组,下设指挥部和12个专项工作组完成县人民医院、疾控“双提升工程”,全县各医疗机构均在积极开展疾病防控工作同时,从各级各部门抽调有关工作人员卡点值班,严防疫情输入形成了“疫情防控全县上下一盘棋的工作态势,疫情防控能力建设得到全面提升关于加大推进“互联网+教育”力度的建议县教育局高度重视,2017年以来,投入资金4500余万元,建设教育数据中心1个,数字校园1所,建设教育专网1093条,搭建1+N远程课堂教研平台1个,网络远程教研教室21间,专递课堂教室77间;配备了多媒体640套,计算机2570台,一键报警系统96套,建设标准化考场80间等,制定出台《施甸县教育信息化建设方案》确保学校教育教学用网,解决了偏远学校英语、音乐、美术开课难的问题。

此外,关于加强全县自然村文化活动场加强施甸传统文化保护传承及宣传加强基层医疗卫生服务体系建设提高中小学幼儿园教师培训质量的建议等提案,得到承办单位的重视和采纳,有效助推各项社会事业的协调发展。

(四)关注热点难点,助推社会和谐发展。委员们以构建和谐社会为己任,收集社情民意,反映群众关心的热点难点问提出相关提案151件,占立案提案的28.3%如,关于全面加强县城自来水供水清理整治工作的建议,县委县政府高度重视,县水务局积极落实,于20188月出台《施甸县城市供水管理实施细则》,制发《施甸县城市供水专项清理整治工作方案》,成立了由县长任组长的城市供水专项清理整治工作领导小组。201812以来城市供水管网范围内的用水户经审批私拉乱接、不缴纳水费等不良行为,进行清理整治,完成供水协议签订1417份、完成计量表安装1988进一步规范了施甸县城市供水管理关于提高村组干部待遇的建议县委政府高度重视,县委组织部牵头制定《施甸县规范和提高村(社区)干部补贴标准实施方案》,从20181月起执行新的补贴标准,村(社区)干部已由2017每人每月不低于2000元的标准,提高至今的每人每月不低于3000元的标准。村民小组长或党支部书记每人每月补贴不低于400村组干部的干事热情得到进一步的提高。

此外,关于解决部分居民住户用水难问题开展县城沿街商铺污水乱排乱放专项整治加强校园周边环境综合整治加强县城交通整治和管理继续加大赌博行为查处力度的建议等提案,得到了承办单位重视和采纳,有力的助推社会和谐发展

二、主要做法和体会

年来,县政协常委会始终把提案工作作为政协全局性的工作来抓, 紧扣时代要求以提升提案质量、办理质量和服务质量为抓手,着力于提案的征集、立案、交办、督办和跟踪问效,使提案工作稳步推进,健康发展。

(一)强化组织领导,凝聚提案工作合力五年来,县政协认真谋划,主动汇报,积极作为,不断开创提案工作新局面。一是县委政府高度重视。县委将提案办理工作纳入了全县党风廉政建设综合考核,县政府每年都组织力量,明确专人,对县政协交办的提案认真梳理,拟定任务分解方案,积极采取征求县政协、各承办单位的意见和适时组织召开任务分解协调会、提案交办会的“两会两征求模式”进行精准交办,并就规范办理提案作出规定和要求。在办理提案时,县级分管领导都严格把关提案答复意见。二是县政协积极作为。县政协切实加强对提案工作的领导,把提案工作列入主席会议的重要议事日程,认真听取提案工作情况汇报,紧扣时代要求,研究部署提案征集、督办、表彰等事项,充分发挥提案在政协履行职能中的重要作用。三是承办单位积极开展提案办理工作。承办单位建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓、业务股室专人抓”的工作机制,把政协提案办理与本单位工作实际相结合,在协办单位的积极协助下,许多提案得到较好的落实。“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注”的提案工作格局得到进一步强化。

(二)多措并举,逐年提高提案质量提案质量是提案工作的生命。县政协坚持把提高提案质量作为做好提案工作的前提和基础多措并举提案质量逐年提高一是加大培训力度,不断提高委员提案撰写水平县政协九届一次会议闭幕后,及时对委员进行政协基础理论和提案基本知识培训为委员履职打好基础在每年的提案征集会上,采取以会代训的方式对县政协各联络组长等参会人员进行提案撰写知识培训,并要求参训人员指导好其他委员,不断提高全体委员的提案撰写能力。二是鼓励和引导全体委员把调研、视察、专题协商、大会发言、社情民意等成果转化为提案,极大地提高了提案质量。采用“三提前三修改二审查”模式,全力提高提案质量。每次全会前,都会采取三提前”模式,提前召开提案征集会让广大政协委员提前写、提前交。在全会期间,成立大会提案组,采取“三修改”模式,对提案格式和内容等方面达不到要求的进行不少于两次修改,全会结束后再用两周的时间对所有提案进一步修改完善采取“二审查”模式,在修改提案的同时,对提交来的每一件提案进行初审,对明显不符合立案标准的提案,通过与提案者协商,作撤案处理。在此基础上,及时召开提案审查会,按照提案工作条例的有关要求,严把提案审查立案关,确保把高质量的提案交到承办单位。

(三)加强跟踪督办,不断增强提案办理成效为使提案办出成效,县政协常委会进一步丰富和完善多层次的提案督办机制,加强跟踪督办,力求提案办出实效。一是完善提案办理机制及时制定《中国人民政治协商会议施甸县委员会提案办理协商实施办法》《中国人民政治协商会议施甸县委员会关于提高提案工作质量的意见》,梳理出台《施甸县政协提案办理流程》,在全市率先运用智慧政协提案办公系统提交提案、交办提案、办理提案,进一步完善和规范提案工作高位推进提案办理年来,县政协主席会议共筛选确定了45件重点提案由主席、副主席进行督办,同时商请县委县政府有关领导参与督办并规定了所有提案答复意见须经县级分管领导审查同意后,方能答复提案者,高位推动了提案办理工作,办理成效得到切实增强扎实开展提案督办。提案工作机构通过实地走访、电话沟通、网上提案办公系统查询、召开提案集体面商会、提案视察、专委会参与督办重点提案等方式,及时了解掌握提案办理进程,适时提出办理工作建议有力地推动提案的有效办理和落实。四是持续开展跟踪问效为体现提案工作的严肃性、连贯性,克服提案办理存在的重答复、轻落实的情况,围绕重点提案的办理,每年都立由县政协分管领导任组长,县政协提案和社会法制委、县委督查室、县政府督查室负责人为成员的提案跟踪问效工作组,深入部分承办单位,对本年度提案办理情况进行跟踪问效。同时,采取提案办理“回头看”的方式,对届一次会议以来列入计划解决和留作参考BC类提案进行较为全面续办续复跟踪,促进了届内提案的有效落实。据统计,届一次会议以来,往年办理中为BC的提案共397件,经过承办单位的积极努力,到目前为止,提案所提问题已经解决和基本解决的208件。

(四)积极主动作为,提升提案工作服务水平县政协常委会充分发挥政协的桥梁纽带作用,始终把强化服务意识、提供优质服务贯穿于提案工作全过程一是突出学习服务。采取组织委员开展集中学习、定期通报有关情况、每年为委员订阅报刊、在施甸政协委员工作微信群上传相关知识等形式,提高委员参政议政能力。二是强化知情服务。通过定期向委员通报全县经济运行情况,组织委员开展调研、视察等活动,使委员知情明政,为撰写提案奠定基础。三是注重提案交办工作服务。严肃对待政协办拟定的提案办理任务分解方案(草案),组织相关人员认真分析,并提出交办建议。及时指导政府办的业务人员,通过网上的智慧政协提案办公系统平台交办提案。着力提案办理工作服务。利用提案督办、提案跟踪问效、走访对口联系单位等时机,就如何规范办理提案、如何上智慧政协提案办公系统提交提案办理情况,对提案承办单位的业务人员进行细心指导。五是强化媒体宣传表彰激励五年来,始终加强与新闻媒体的联系,积极做好宣传报道工作,既宣传了承办单位在提案办理工作中取得的实效,又展示了政协委员履职为民的风采评选出优秀提案25件、提案承办先进单位23个和提案工作先进个人25人,在县政协全会上进行表彰,充分发挥了先进示范作用。

回顾届县政协的提案工作,主要有以下几点体会: 

一是提案工作取得成效的关键,在于党委重视、政府支持、政协努力提案工作是一项政治性、政策性、全局性很强的工作。事实证明,提案工作每前进一步,都离不开党委的重视,离不开政府及其职能部门的支持和政协的努力。只有党委高度重视,委员协商议政的积极性才会进一步增强,民主监督权利才能得到保障;只有政府的大力支持,提案办理质量才能提高;只有政协的精心组织,强力推进,提案工作才能取得实效;只有加强与党委、政府有关部门的密切配合,不断增强整体合力,提案工作才会有组织保障,才会获得理想的预期效果。

提案工作取得成效的前提,在于政协委员、参加单位专委会的积极参与。提案质量是提案的生命,提案工作要取得成效,必须有高质量的提案政协委员参加单位专委会撰写提案的主体。因此,必须创造有利条件,广开渠道最大限度调动政协委员参加单位专委会利用提案建言献策的积极性提出更多更好的精品提案。

提案工作取得成效的重点,在于各承办单位认真负责抓好落实。提案的作用是否得到充分发挥,取决于提案的办理质量高低。因此,必须抓重点、抓督办、抓跟踪、抓服务,充分调动承办单位办理提案的积极性,才能有效推动提案的落实,提案的办理质量才会真正得到提高。

 四是提案工作取得成效的保证,在于提案工作机构的主动服务。提案工作是一项全局性的工作,从提案的提出、审查、办理到落实,涉及到各个方面。因此,政协提案工作机构必须充分发挥桥梁纽带作用加强与提案者的沟通与联系,主动为提案者撰写提案提供服务,加强与县委办、县政府办的督查室联系和协作,积极协调提案者与承办单位间的关系,以优良的服务充分调动提案者撰写提案的积极性,提高承办单位的办理工作热情,推动提案工作取得成效

届县政协期间,提案工作虽然取得了一些成绩,但与新形势、新任务的要求相比,还存在着许多不足一是提案整体质量需要进一步提二是少数承办单位重答复、轻落实的现象仍然存在;三是提案督办力度需进一步加大服务水平有待进一步提升。这些问题需要我们在今后的工作中努力加以解决。

三、对届县政协提案工作的建议

今后五年,施甸县推进经济社会高质量发展、巩固拓展脱贫攻坚成果和实施乡村振兴计划的关键时期。新的形势和任务,对政协提案工作提出了新的要求。届县政协要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九及历次全会精神习近平总书记考察云南重要讲话精神坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,加强协商,不断创新,努力提案质量、办理质量和服务水平,充分发挥提案工作在履行人民政协职能中的重要作用。

(一)着力深化思想认识营造良好的提案工作环境要按照全局性工作要求,进一步加强对提案工作的领导,始终把提案工作摆上重要议事日程,切实把提案工作放在人民政协事业发展的全局来谋划,积极为提案工作创造有利条件。不仅要充分调动全体政协委员、政协各参加单位和政协各专委会运用提案履行职能的积极性,还要主动争取各级各有关部门对提案工作的重视与支持,不断增强提案工作的整体合力为提案工作营造好的环境,努力使政协提案工作在服务发展大局上发挥重要作用

(二)着力树立精品意识,不断提高提案质量要始终坚持以质量求生存、求发展的科学导向,按照“反映情况要准确、分析问题要深入、提出建议要具体、提案撰写要规范、联名提案要严肃”的标准,紧紧围绕县委县政府的中心工作以及事关群众切身利益的民生问题,精心选题,在深入调查研究的基础上提出切实可行、前瞻性和实效性相协调的精品提案。充分发挥政协参加单位、政协专委会和政协联络组的优势,多提集体提案,努力打造以委员提案为基础,以集体提案为重点的提案工作机制。要继续落实“三提前三修改二审查模式,确保把高质量的提案交到承办单位

(三)着力强化跟踪督办,切实增强提案办理实效要着力强化提案的督办和跟踪问效工作,把提案办理的实效性作为衡量办理质量的重要标准,认真研究新形势下提案办理工作的特点和规律,进一步完善提案跟踪督办机制,拓展督促办理的渠道和途径继续坚持县级领导督办重点提案制度采取联合督持续跟踪问效、上门走访、召开集体面商会、组织委员视察等形式,督促各承办单位把提案办理工作的着力点放在解决问题和狠抓落实上,切实提高提案办理效果

(四)着力加队伍建设,不断提高服务质量和水平要着力抓好各政协联络组、提案工作机构等有关业务人员的队伍建设。在配齐配强人员的同时,要通过考察、集中培训、参与提案跟踪督办等方式,不断提高这支队伍的提案工作服务能力,为案工作搭建高质量的服务平台坚持开展优秀提案、提案承办先进单位和提案工作先进个人评选表彰活动,充分调动各方面的积极性;要进一步加大提案工作宣传力度,不断扩大提案工作的社会影响。

各位委员,历史赋予我们的不仅仅是一种荣誉,更是一项责任。让我们在中共施甸县委的领导下,以更加饱满的政治热情和扎实的工作作风,立足于新时代新征程新任务,切实提高政治站位,勇于探索创新,积极运用提案这一履行政协职能的有效形式,多谏睿智之言,多献务实之策,为建设经济繁荣、社会安定、人民幸福的和谐施甸做出新的更大的贡献!

 

热点推荐

相关阅读