当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 两会专题 >> 工作报告 >> 正文

施甸县人民政府关于提案办理的报告——2022年1月25日在政协施甸县第十届委员会第一次会议

发布日期:2022-01-25 浏览: 作者: 打印正文

施甸县人民政府关于提案办理的报告

——2022125日在政协施甸县第届委员会次会议上

马华东

 

主席、副主席,各位常委、委员:

受县人民政府委托,现将政协施甸县九届次会议以来政协提案办理情况报告如下,请予审议。

一、基本情况

在政协施甸县第九届委员会会议期间,委员们紧紧围绕全县经济社会发展大局和群众关心的热点、难点问题,以高度的政治责任感和严肃负责的态度,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,形成了许多符合“严肃性、科学性、可行性”以及“有情况、有分析、有具体建议”的好提案,办理好这些提案意义重大县人民政府承办的提案共503件,已全部办复完毕,满意率达100%。从办理情况看,所提问题已解决或基本解决的A类提案有323件,占总数的64.2%;已列入计划解决的B类提案有136件,占总数的27.1%;留作参考的C类提案有44件,占总数的8.7%

二、主要做法

(一)领导重视,办理工作高位推动。历年“两会”期间,县人民政府领导亲自参加小组讨论会,直接听取委员对政府工作的意见建议,统筹推进政府系统各承办单位提案办理工作。对重点提案,坚持政府分管领导亲自审定、督办,及时协调解决办理中的困难问题,高位推动办理质量和办理效率提升。

(二)强化担当,层层压实办理责任。人民政府进一步完善了由分管的副县长牵头负责、政府办综合协调、政府督查室亲自抓落实的交办工作机制,认真梳理,逐一登记分类,根据单位职责分工,确定承办单位。承办单位定分管领导、定承办人员、定办理任务、定责任目标、定办复时限的“五定”要求,层层压实办理责任,形成了一级抓一级,层层抓落实的责任体系。例如:承办关于进一步提升城乡人居环境的建议提案时,县、乡两级及时成立了提升城乡人居环境行动领导小组,城乡人居环境整治行动扎实开展

(三)明确要求,严格办理工作程序。及时召开“征求意见会和交办会”,对提案办理进行安排部署、提出具体要求。制发《关于做好县人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》,明确办理程序、方式和时限等要求。各承办单位认真履职尽责,对所承办的提案认真分析研究,及时制订办理方案,提出具体办复意见,通过综合委员的意见和实际情况,按照规定格式形成正式文件答复委员,并就办理情况征询委员的意见,严格按规定程序进行办复。

(四)注重落实,强化协商沟通联动各承办单位切实加强内部科室之间、主办与协办单位之间,以及与政协委员的沟通协商。办理前采取登门拜访、座谈、现场调研等方式,准确了解提案者意图;办理中,带着初步办理方案,征求提案者意见,共同完善办理方案解决实际问题;办理后,发放征询意见表征求提案者意见,积极做好沟通交流,进一步提办理满意度。例如:在办理“关于规范县城街道机动车停车行为的建议”时,县住建局联合县公安局、交通局多次调研走访会商,调整了县城停车区域,划定了1000余个临时停车位,解决了县城“停车难、乱停车”问题,提升了市容市貌夯实了创文、创卫基础。

(五)确保质量,着力加强督查催办。在办理过程中加强对各个环节的督促检查,做好统筹协调。坚持领导带头督办。县政府领导适时督查提案办理情况,对一些办理难度较大的提案进行实地调研督促、现场办公落实。例如:承办委员提出的“对勐波罗河旧城段进行综合治理的建议”提案过程中,县政府分管领导多次协调督办,积极与永德县协商解决非法越界采沙事宜,河段综合治理取得明显成效。坚持全程跟踪督办。县政府督查室定期不定期通过电话、实地检查方式对提案办理工作进行指导督办并对各承办单位提案的答复文件逐一进行审核把关,确保办理质量。

三、存在的主要问题及下一步工作计划

提案办理工作,在县政协的关心、支持和监督下,经过各承办单位的共同努力,质量和效率进一步提高但一部分涉及面宽、资金需求大的提案办理仍存在薄弱环节群众期望还有一定差距。下一步工作中,县人民政府将认真分析总结,强化责任意识,不断提升办理水平:一是不断深化对提案办理重要性的认识,把提案办理作为转变作风、提高效率、推动落实的大事来抓。二是强化沟通协调联动,采取多种渠道和方式,把沟通联系贯穿于提案办理工作的全过程,确保“事事沟通”“件件面商”“一一回复”,努力实现提办双方良性互动。三是进一步加大推进力度,针对部分复杂问题及综合性提案,多方听取意见,创新办理方法,提出切实有效的解决方案,推动各项工作再上新台阶。四是进一步健全完善办理工作督办机制,适时开展督查并公开各承办单位办理工作情况,督促整改办理过程中的薄弱环节和存在问题,切实提高提案办理质量和水平。

各位委员,在新一届政府工作中,我们将在县委的正确领导下,自觉接受县政协民主监督,积极为县政协工作开展创造良好条件,努力将提案办出新水平新成效,以政协提案高质量办理为推手,全力推进施甸经济社会高质量发展

最后,我代表县人民政府,对县政协及全体委员对县人民政府工作的关心、支持和理解,表示衷心的感谢!

 

热点推荐

相关阅读