当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 两会专题 >> 人大会议 >> 正文

施甸县第十四届人民代表大会第一次会议开幕

发布日期:2022-01-27 浏览: 作者: 打印正文

1月26日,施甸县第十四届人民代表大会第一次会议在县情馆一楼报告厅隆重开幕。

本次会议应出席代表214名,实际出席代表202名,符合法定人数。

担任本次大会执行主席的有:马子兴、李芒生、那青海、杨建军、杨体旺 王世蕊 、王晓江 、陈蕴德 、付 智 、段耀春 、马华东 、何庆国 、李 力 、杨文全 、蒋开焱 、杨 媛 、杨应忠 、李 杰 、郭瑞钦 、董必磊 、李 钦 、郭体泉、杨超华、何广申。

市委换届工作指导组副组长、市人大常委会党组成员、副主任李元标到会指导并在主席台就座。

上午9时,大会在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中开幕。

县委副书记、县长李芒生同志向大会作了政府工作报告。

报告指出,五年来,全县上下积极应对各种严峻挑战,凝心聚力、攻坚克难,经济发展和社会各项事业取得全面进步。这些成绩主要体现在脱贫攻坚全面胜利,与全国全省全市同步全面建成小康社会。经济发展平稳向好,地区生产总值由2016年的62.9亿元增加到100.2亿元,年均增长6.1%。产业转型卓有成效,农业总产值由31.6亿元增加到51.8亿元,年均增长6.9%。规模以上工业总产值由27.2亿元增加到41.7亿元,年均增长6.6%。接待游客240万人次,旅游总收入20亿元,年均增长20%。城乡面貌日新月异,改革开放持续深化。民生福祉明显改善,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达34470元和13730元,年均分别增长7.9%和9.7%。基础设施有效夯实,保施高速建成通车,施链高速加快推进,迈出了“通边达站”关键一步。教育事业持续发展,社会保障显著提高,累计实现城镇新增就业1.4万人,农村劳动力转移就业14.45万人次。医疗服务全面增强,疫情防控措施有力。治理效能稳步提升,政府建设走深走实。

报告指出,2021年是施甸跨越赶超的关键之年,全年完成地区生产总值100.2亿元、增长6.5%,地区生产总值首次突破100亿元。未来五年是施甸高质量发展的关键五年,是乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。

今后五年,政府工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届历次全会和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,全面贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,全面贯彻落实省、市、县党代会精神,按照党中央把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、促进共同富裕的部署和要求,以高质量跨越式发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,扎实做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,不断巩固夯实全面建成小康社会成果,保持社会大局稳定,聚力在建设绿色食品生产加工基地、打造传承杨善洲精神红色旅游示范区、打造保山中心城市联动发展区、统筹推进兴边富民行动上实现新突破,开创施甸高质量发展新局面。

今后五年,政府工作的总体目标是:到2026年实现地区生产总值150亿元以上,年均增长9%以上。固定资产投资年均增长10%以上,一般公共预算收入年均增长3%以上,社会消费品零售总额年均增长10%以上。全县经济实力大幅跃升,生态环境和城乡人居环境持续改善,治理效能全面提升,民生福祉更加殷实,主要经济指标与全国、全省、全市平均水平的差距明显缩小。

报告强调,围绕上述指导思想和目标,要重点抓好七个方面的工作:一是坚持以转型升级为主线,高质量推进产业融合发展。二是坚持以城乡融合为路径,高质量推进乡村全面振兴。三是坚持以绿色发展为方向,高质量推进生态文明建设。四是坚持以项目建设为抓手,高质量推进基础设施建设。五是坚持以开放共赢为引领,高质量推进改革创新提效。六是坚持以共建共享为宗旨,高质量推进民生事业发展。七是坚持以民主法治为保障,高质量推进治理能力提升。

报告提出,2022年全县经济社会发展预期目标是:地区生产总值114亿元,增长9%以上。规模以上工业增加值增长10%以上,固定资产投资增长12%以上;一般公共预算收入6.3亿元,与去年持平;社会消费品零售总额48.3亿元,增长10%以上;金融机构人民币存款余额增长7%以上,贷款余额增长12%以上;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别为37228元、15103元,分别增长8%、10%以上。城镇登记失业率控制在4.2%以内,单位GDP综合耗能、主要污染物排放量控制在市下达目标任务范围内。

为实现上述目标,将全力以赴抓好九个方面的工作:一是全力推进现代农业提质增效。二是全力推进绿色工业转型升级。三是全力推进旅游产业全域发展。四是全力推进乡村振兴稳步实施。五是全力推进新型城镇化建设。六是全力推进项目投资提质提速。七是全力推进改革创新纵深发展。八是全力推进民生福祉持续改善。九是全力推进社会和谐稳定发展。

报告强调,新征程上要坚持依法行政,建设法治政府。坚持实干担当,建设效能政府。坚持人民至上,建设服务政府。坚持严管自律,建设廉洁政府。

报告提出,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结带领全县人民,以更加坚定的决心、更加饱满的热情、更加务实的作风,埋头苦干、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化、奋力夺取施甸高质量发展新胜利努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

热点推荐

相关阅读