当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 部门动态 >> 正文

公共财政为其发放照料护理费

发布日期:2018-01-31 浏览: 作者:杨连武 打印正文

日前,施甸县民政局成立农村“失能老人”评估领导小组,率先在甸阳镇开展“三无”和农村“五保”人员生活自理能力评估,切实将“农民失去生活自理能力由国家承担照料费”的政策落到实处。

评估小组以村社区为单位,挨家挨户对农村失去生活自理人员现场查看自主吃饭、自主穿衣、上下床自主、如厕自主、室内行走自主、洗澡自主的六个指标,凡是符合六项指标全部达到的则不视为丧失生活自理能力;有三项以下(含三项)指标不能达到的,视为部分丧失生活自理能力;有四项以下(含四项)指标不能达到的,视为完全丧失生活自理能力。在展开试点评估甸阳镇190名特困人员中,部分丧失生活自理能力的35人,完全丧失生活自理能力的11人,这11人将在春节期间得到国家公共财政的临时护理照料费救助。

据了解,施甸县特困人员丧失能力评估工作将逐步向全县农村展开,在全面掌握特困人员身体状况和“失能老人”数据后,该县将依托公共财政和社会保障经费支撑,给符合发放照料护理费的农村失能老人发放特困人员照料护理费用和相关待遇,对部分丧失能力的符合临时救助条件的人员将全部纳入临时救助对象。

热点推荐

相关阅读