当前位置: 首页>>政务要闻>>部门动态>>正文
司法便民 我们一直在路上
2018-07-10 10:17 杨相斌  县法院

“法官,我和苏某某离婚的案件,可以不到他服刑的云南省某某监狱去办理吗?监狱离这里太远了,我女儿才两岁,家里也没有人帮忙带,我带着去昆明也不方便啊!能不能想想办法在本地就地开庭?”离婚案件的原告杨某某焦急地说。其实接收案件后,承办法官便试图电话联系云南省某某监狱,但是因监狱系统的特殊性无法取得联系,且应诉材料邮寄送达已经一月有余,却未见回应。以往涉及到当事人在监狱服刑的离婚案件,都是要到当事人服刑的监狱开庭,确实是造成了当事人极大的诉累,加重了当事人诉讼的成本,也造成了司法资源的极度浪费,高效便民的司法理念在此领域无法得以贯彻。被告服刑的监狱无法取得联系,也不知道监狱那边能不能实现远程视频开庭,承办法官决定试一试。

经过多方咨询,承办法官了解到县司法局社区矫正执法大队安装了便于让监狱服刑人员家属进行远程探视的系统,不知有没有可能通过该系统进行远程视频开庭。承办法官随即便到县司法局进一步咨询后得知该视频仅能实现15分钟的对话,15分钟后便需要重新申请,县司法局之前也未曾进行过远程开庭的操作。县司法局当场便联系了云南省某某监狱后,该监狱也表示从未进行过远程开庭的操作,但是可以进行尝试。承办法官立即联系了原告杨某某,将该情况告知了她。

通过法院、县司法局与云南省某某监狱三家单位的努力协作,原告杨某某与被告苏某某离婚纠纷一案于7月5日上午9时00分准时在县司法局社会矫正执法大队探视室开庭。一个小时后,庭审结束了,原、被告双方当事人在法庭的主持下自愿达成了调解协议。原告杨某某充满感激地说:“真的是太感谢你们了,在当地开庭处理,解决了我的困难,也节省了我诉讼的成本!”

承办法官不禁感叹:“千里纠纷不用出远门,历时一小时便顺利进行了调解,这才是高效便民司法啊,公平正义与高效便民直达人心呐,还节约了法院高额的办案成本,希望与县司法局之间能够建立长期有效的合作机制,这样一来该类案件的办理就再也不用到千里之外开庭了”。县司法局表示这个案件也是他们的首例,监狱系统给他们安装这个系统的初衷即是为了方便服刑人员家属进行远程探视。想不到如今还能实现法院远程视频开庭,拓宽了该系统的便民领域,进一步发挥了便民、利民的效果,使司法便民深入人心、真正做到为民司法是我们的共同愿望啊!

司法为民是施甸法院一直以来不断贯彻的理念,为了减少法院和当事人的人力、物力、财力支出,施甸法院不断创新送达方式、办案方式。运用微信、QQ等多媒体进行电子立案、文书送达、开庭审理、调解,在中国裁判文书网公开裁判文书、通过微博、网站直播的形式进行庭审图文直播等,现在又实现了异地服刑人员远程视频开庭,是不断在信息化条件下对审判工作实现“互联网+”理念的有效尝试。施甸法院今后还将进一步加强法院信息化工作的应用,通过信息化助力司法工作,在“努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义”的同时,让“互联网+”时代的法院工作更加廉洁透明、高效便民。

关闭窗口
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图