当前位置: 首页>>政务要闻>>部门动态>>正文
选派党员义务监督员 破解村务监督“灯下黑”
2018-07-10 10:47 县纪委  县纪委

为进一步推动监察职能向基层延伸,解决长期以来村务监督容易“灯下黑”问题,施甸县纪委监委积极探索村务管理的新方法,通过在各村(社)选派党员义务监督员,加强对村务、村干部的监督。

党员义务监督员由各村(社)党总支从各支部挑选资历深、工作经验丰富的老党员以及离退休的党员干部报乡镇纪委审核,经乡镇党委批准后上岗履责,主要负责对本村的村务公开、贫困户低保评定、集体资产处置及各项惠农政策落实、村干部遵章守纪等情况进行监督,对损害群众利益和违纪违法行为给予制止,情节严重的及时向村务监督委员会或乡镇纪委报告。

选派的这些党员义务监督员都是资历深、群众基础牢的老干部,让他们监督村务与村干部,群众放心、干部服气,而且他们能够对群众反映强烈的热点、难点和苗头性问题及时掌握并提出宝贵的建议,大大提高了工作的主动性。施甸县纪委、监委负责人表示,选派党员义务监督员有效破解了村务监督“灯下黑”,积极推进监察职能向基层全覆盖。

关闭窗口
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图