当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 部门动态 >> 正文

王国光登“马云乡村校长计划”奖榜,获50万元支持及3年游学培训

发布日期:2019-01-17 浏览: 作者: 打印正文

2019113日,2018“马云乡村教师奖活动在海南三亚举行。云南省保山市施甸县水长中心学校的王国光校长入选马云乡村校长计划名单,将获得50万元项目支持奖金,以及3年的游学和培训。

2018“马云乡村教师奖颁奖词称:王国光利用外部资源开展多样课程,让每个孩子都有表现自己的机会,并依靠自己的人格魅力影响带动身边的人,为实现学校的发展而努力。

2004年,王国光出任水长乡中心小学校长。让学校获得长足发展,成为王国光的目标。多年来,他不断总结,拥有了自己独到的经验。

——调整布局改善条件,促进区域教育公平。对质量低下的校点按照区域进行整合:10年间,把16个小学校点整合为4所完全小学,把水长中学争取为长期保留学校,创建了5所幼儿园;多渠道争取资金改善办学条件:全乡所有中小学达到了四有一通即有标准的教学设备、有学生宿舍、有餐厅、有厕所浴室,率先在全县实现了网络班班通。

——培养教师改革教学,提高教育教学质量。采用培、改、研方式进行:”——培养教师,通过培训提高、展示汇报、教学竞赛、结对帮扶的形式,3年把新教师培养成成熟型教师、5年把成熟型教师培养成骨干教师;”——改革教学,带头推行教学改革,带领教师出省、出县、出校门,到课改实验成功的学校,考察观摩学习博众取长,改革传统教学模式;”——课题研究。

——丰富活动培养兴趣,促进学生全面发展。把立德树人,兴趣育人,全面发展作为学校教育的核心与落脚点。为学生开设了劳动、中药材种植、泥塑、刺绣、剪纸、武术、花灯、合唱、舞蹈、葫芦丝、书法、英语、阅读、作文等二十多门课程。

——链接外部激活资源,帮助学生拓宽视野。借助外力的帮助;寻求资源的引进。

2015年第一届马云乡村教师奖评选开始,云南共选出38位优秀教师,他们得到了分享380万元奖金和培训的机会。如今,加上2018年的获奖教师,云南已有46位优秀乡村教师和2位优秀乡村校长入选马云乡村教育人才计划,为云南乡村教育注入力量与活力。

马云公益基金会于201674日启动马云乡村校长计划。每年,校长计划从全国范围内的乡村学校评选出20位优秀乡村校长,为每人提供价值50万元的支持。其中,10万元用于帮助改善个人生活;10万元用于领导力提升,包括参与国际游学,组成校长课堂,结成乡村教育家社区以探索乡村学校发展;30万元作为实践基金用于获奖校长所在学校,帮助他们开拓教育模式,使乡村学校更具活力。

王国光出生在一个贫困的农村家庭,父母虽然都不识字,却坚持要他读书。父亲顶着生活的压力和经济的困难,靠微薄收入坚持供他和三个哥哥上学。1991年,师范毕业的他,被分配到水长乡最偏远的兵斗小学。兴趣是最好的老师这句话植入了他的心田,让他坚定了一个信念:一定要力所能及地为农村教育、为农村孩子的成长去努力、去尝试。2004年,时逢施甸县教育改革,王国光竞聘为水长乡中心小学校长。他着力在提高教学质量的同时,坚持培养孩子们的兴趣、习惯、能力。通过实践探索,让孩子们习惯好了、兴趣广了,更爱学习了。

热点推荐

相关阅读