当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 部门动态 >> 正文

《滇西抗战·施甸驻军》出版

发布日期:2019-01-22 浏览: 作者:李绍兴 打印正文

近日,施甸县政协文史资料第十一辑《滇西抗战·施甸驻军》正式出版。

1942年5月到1945年1月间,施甸是滇西抗战反攻的大后方。当时只有九万四千多人口的施甸,供给驻守在施甸境内的十万远征军各种军需。我们派出民夫、腾出住房、让出祖祠、拿出钱粮、捐出衣被、提供草料全力支持抗战。

三年间,施甸留下了无数的驻军遗址,这些遗址遗迹在全国其它地方无法看到,但在施甸至今还依然保存着,它们记述了施甸人民与远征军的烽火故事、见证了军民一家亲的水乳交融、。

由于历史和自然的原因,这些遗迹遗址有的已经消失、有的正在风化、有的将来或许会被拆除,我们用图片、文字记录等形式把它们保存下来,使之存史、记住历史、缅怀英烈。

全书共分7个部分﹝滇西抗战前期施甸驻军、滇西抗战隔江对峙阶段施甸驻军、龙潞抗日游击队、美国盟军施甸驻军、军民联合办事处(军民合作站)、滇西抗战反攻时期渡口、驻军壁画标语口号﹞,5.52万字,374幅照片。

热点推荐

相关阅读