当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 部门动态 >> 正文

我县扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

发布日期:2019-07-04 浏览: 作者:朱庆 打印正文

自开展扫黑除恶专项斗争以来,县公安局严格贯彻落实上级公安机关和县委县政府工作部署,取得阶段性明显成效。

运用专项措施部署推进破解责任压实不够的问题。一是组建工作专班。成立由“一把手”局长任组长,政委任常务副组长、其他局领导任副组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,抽调警令部、刑侦、网安、禁毒等警种及派出所精干警力组建县局扫黑除恶领导小组办公室及9个专项工作组,构建了强有力的专项斗争专班。二是组织专题研究。县局多次召开专题会议,组织部门,深入研判辖区黑恶犯罪形势,研究细化“扫黑除恶”工作方案和针对性措施,将专项斗争作为全局工作的重中之重。三是开展专题培训和测试。为确保办案质量,稳、准、狠地打击黑恶犯罪,紧紧围绕侦办涉黑涉恶案件常见难点、法律适用等一线办案民警最为关心的问题开展专题培训,并在全警开展知识测试,确保人人掌握、人人熟知,全警动员层层压实责任,协同作战形成合力。

通过五条渠道宣传发动破解群众参与度低的问题。为发动广大群众踊跃参与,广泛收集涉黑恶犯罪线索,我局把中央确定的12类和云南省确定的17类黑恶重点、有奖举报方式作为宣传重点内容,精心搭建并完善了专用线索举报箱、举报电话、举报电子邮箱、微信公众号、张贴通告等5条渠道,为群众参与、支持“扫黑除恶”斗争提供了形式多样的途径。截至目前,全局张贴宣传海报标语挂历十万余份,拉横幅1000余条,发放宣传资料30万份,发放、张贴通告3000余份,召开村组会1909次,召开民情恳谈会150次,提升了人民群众对扫黑除恶工作的知晓度,广泛发动和引导人民群众参与扫黑除恶专项斗争,拓宽了涉黑涉恶犯罪线索的发现渠道。

抓住四个重点摸排核查线索破解发现难和取证难的问题。结合辖区经济社会发展和黑恶犯罪形势,有的放矢,抓住四个重点开展线索摸排核查工作。抓住非法高利放贷的重点。收集梳理110警情、群众信访、历年打处等不同渠道有关民间借贷产生矛盾纠纷情况线索,作为专项斗争的切入点和突破口;抓住分类排查的重点。充分开展地域摸排、人员摸排、案件摸排、行业摸排、专项摸排,做到线索排查全面见底;截止目前,通过上级转办、群众来电来信、网络举报等方式共收集线索35条。抓住落地受害人取证的重点。为确保证据充分,施甸公安不畏艰辛,坚持“不漏一人不漏一条线索”的原则,采取当地面对面取证96人,电话、信件取证42人,异地奔赴浙江、贵州、广西等12个省市县查找取证34人,做到落地受害人取证100%,为打击处理提供了精准目标。

自开展扫黑除恶专项斗争开展以来,县公安局共打掉三个恶势力团伙,其中非法高利放贷、暴力讨债涉恶犯罪团伙2个,涉案13件,敲诈勒索、组织妇女卖淫涉恶犯罪团伙1个涉案19件,涉案金额6.39万元(冻结涉案资金5.3603万元),共抓获涉恶犯罪人员16人,共刑拘 15人,批捕12人,移送起诉16人。正在侦办犯罪集团1个,目前刑拘11人。

乱点整治,延伸打击开创工作新局面。县公安局按照市局党委“六个结合”深入推进扫黑除恶专项斗争要求,针对人民群众反映的突出问题,抽调专人对近年来全县社会治安情况进行深度研判,部署开展社会治安重点地区、突出治安问题排查整治,持续对“盗抢骗”“净边扫毒”、赌博和边境管控等社会治安突出问题进行整治。开展扫黑除恶专项斗争以来,共破获各类刑事案件330起,移送起诉71人,其中破获“盗抢骗”犯罪261起,移送起诉28人。破获毒品刑事案件138起,抓获犯罪嫌疑人194人,缴毒342.00539千克;破获零星贩毒案件82起,查处吸毒人员604人。查处涉外案件1666起,查处涉案缅籍人员1852人,目前已全部遣送处境。破获“食药环”刑事案件8起,查处各类治安案件1361起,其中黄赌案件154起,特别是近日成功侦破“2.15”赌博案,打掉一个长期盘踞于打黑江边的赌博团伙,抓获犯罪嫌疑人13人,查处参与赌博人员37人,其余涉案人员正在全力追捕中。旧城派出所打掉一个聚众斗殴团伙,刑拘14人。

2018年共受理报警数同比下降9.09%,破获刑事案件同比上升5.76%,全县连续7年实现命案“全破”,连续三年荣获云南省先进平安县,公安专项行动考评全市第一名,施甸群众安全感满意度测评全省排名第七,执法满意度测评全省排名第一。

热点推荐

相关阅读