当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 部门动态 >> 正文

我县党建工作与群建工作在“建”与“带”中迸发新活力

发布日期:2019-09-16 浏览: 作者:罗春莉 打印正文

近年来,我县积极探索整合党组织与群组织资源,找准基层党建和群建工作的结合点,从思想常新、组织提升、作用发挥上抓住“建”这个关键,从夯实带的基础,改进带的方式,强化带的力度上筑牢“带”这个根本,通过在“建”中“带”和以“带”促“建”实现党建工作与群建工作双融合、双促进、双提高。

“建”思想常新,“带”学习教育双同步。把“两学一做”常态化制度化、“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”“争当新时代善洲标兵”“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改等教育活动进行延伸,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,学习杨善洲精神、基层干部段定华等,采取党委(党组)率先学习,党支部集中学习,工团妇跟进学习的形式,形成党员先学一步、团员青年紧跟一步、妇女职工不落一步的学习氛围。在交流研讨上,党员干部带头学习研讨、带头宣传宣讲,工团妇组织会员、团员、女职工紧密联系实际,在学深悟透中找准守初心和使命。各党群组织把研究解决问题作为学习的着眼点,在脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理等中心工作中以党建为引领,在充分发挥基层党组织的组织优势、组织功能和组织力量的同时,将辖区内工会、共青团、妇联等组织力量整合,为壮大农村集体经济、打赢脱贫攻坚战出谋划策。

“建”组织提升,“带”队伍管理双优化。建立党建带群建联席会议制度,构建“党群基层组织建设一起抓、党群教育一起搞、党群活动阵地一起建、党群班子一起培、党群工作一起查”的工作格局。党组织指导团组织创新基层组织设置方式,重点抓好在非公有制企业、社会组织、易地扶贫搬迁安置点中建立团组织,已在“两新”组织中成立10个基层团组织;经过群团组织“推优”,不断为党组织输送新鲜血液;团支部青年人才与党支部青年人才一起纳入各级后备人才库一同培养管理;在整顿软弱涣散党组织中把健全团组织作为重要内容。在带阵地建设上,积极推行“党群共建共用”模式,各级群团组织结合自身特点,主动谋划和全面植入基层党建,在乡镇党校、红色教育基地、党群活动服务中心、党员活动室、为民服务中心等党组织阵地中增设“职工活动中心”、“青年活动中心”、“妇女之家”、“儿童之家”等,真正发挥党组织活动场所“一室多用、多家合用、共建共享”的功能。创建党群基层组织共同建设示范点,实现资源共享、优势互补,党群组织齐争共创。基层党组织把党建示范点创建的理念、思路、方法有效运用和渗透到团组织创建之中,其中施甸县人民医院团总支被授予2018年度“全国五四红旗团委(团支部) ”称号;县人民法院成为党建和团建双示范点。

“建”作用发挥,“带”服务对象双满意。按照“党建引领群团建,共同推进促发展”的思路,充分发挥党群组织的桥梁纽带作用,各级群团组织团结带领各自联系的社会群体,以党群力量“大联动”参与脱贫攻坚。总工会大力开展“送岗位、送技能、送政策、送温暖”活动,帮助贫困群众解决劳动就业、技能培训、劳动维权等问题;团委通过创建6家“青年就业创业见习基地”,带领贫困团员青年就业创业、脱贫致富,并对2019年考取大学的31名建档立卡户贫困学生发放助学金;妇联实施妇女发展循环金和妇女创业循环金项目,扶持了柯应美、李枝清等一批妇女创业典型,开展“音乐之声我要上学”助学行动项目关爱留守儿童成长,在提升人居环境中引导广大妇女争做“美丽庭院”行动的宣传员和践行者,扮靓了美丽家园。科协组织科技工作者深入贫困村推广普及新品种、新技术、新模式,提高贫困村农民科学素质、生产技能和产业发展水平;文联引导文艺工作者深入扶贫一线采风创作,通过组织“作家笔下的布朗山”采风活动,推出一批反映脱贫攻坚新农村新面貌的优秀文艺作品;残联推进残疾人基本康复、托养照料、教育助残等服务,确保建档立卡贫困残疾人如期脱贫。通过“大群团”释放“大能量”,构建起全县农民工、妇女、青年、儿童、残疾人“全覆盖”帮扶体系,为打赢脱贫攻坚战贡献更多的群团智慧和力量。

热点推荐

相关阅读