当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 部门动态 >> 正文

保山市首个无讼乡村示范点挂牌成立

发布日期:2019-09-23 浏览: 作者:李飞 陈昕昊 打印正文

9月13日,施甸县无讼乡村示范点在由旺镇大庄社区黄家店自然村正式挂牌成立,该示范点是施甸法院开展的诉源治理与多元解纷的成果,也是全市首个由法院挂牌成立的无讼示范点。

法庭定期开展法制宣传及矛盾纠纷排查,并对有矛盾纠纷隐患的农户,有针对性的入户普法。黄家店特邀调解理事会、村委会、法院特邀调解员、派出所、司法所在该示范点对出现的矛盾纠纷先行调解。调解成功的,当场履行或者基层法庭当场进行司法确认。做到小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,进而减少法院的诉讼案件,源头上化解纠纷。通过无讼乡村示范点的调解,使黄家店自村内的矛盾在源头上得到有效控制,真正实现了诉源治理。

诉源治理是多元解纷机制的重要组成部分,重点突出把矛盾纠纷的调解放在诉讼前。对于调解不成功的纠纷,再由当事人在示范点当场立案,符合条件采取诉前调解。

施甸法院立足自身实际,因地制宜,不断推进多元解纷机制的创新,在基层组织和多部门的共同努力下,“诉源治理”这一举措的推行在黄家店自然村取得了长期无诉讼案件的实效。

热点推荐

相关阅读