当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 部门动态 >> 正文

县检察院召开公益诉讼工作新闻发布会

发布日期:2019-10-18 浏览: 作者:刘瑛丽 打印正文
10月10日,县人民检察院召开“学《决定》,见行动,守护公益”为主题的公益诉讼工作新闻发布会。

云南法制报、保山电视台、施甸融媒体中心、水墨施甸等新闻媒体和县自然资源局、市场监督管理局、保山市生态环境局施甸分局、县林业和草原局、县卫生健康局等相关单位的代表,人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员及该院第三检察部全体人员等40余人出席发布会。

发布会上,该院新闻发言人、副检察长韦成祥介绍了省人大常委会关于加强检察机关公益诉讼工作决定的目的、意义,工作开展情况以及公益诉讼工作下一步的工作思路和具体措施。据介绍,该院自2017年全面开展公益诉讼工作以来,紧紧围绕经济社会发展大局,准确把握服务和保障生态文明建设的检察责任,积极发挥公益诉讼检察职能,加大办案力度,形成强有力的法律震慑,截至目前,共立案审查公益诉讼案件90余件,刑事附带民事公益诉讼案件1件,实现了案件质量和数量的双提升。

发布会上,新闻发言人就监察机关提起公益诉讼的案件范围、公益诉讼对人民群众社会生活有怎样的影响等热点问题回答了媒体记者的提问。

热点推荐

相关阅读