当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 部门动态 >> 正文

木榔村产业助力185户建档立卡户

发布日期:2019-12-05 浏览: 作者:杨朝芳 打印正文

说起木榔村木榔二组毛连洪的“甜蜜”生活,他一个劲说:“国家的产业扶贫政策真要劲,我家免费享受的4箱小蜜蜂才养了半年,蜂蜜就卖了1000元,国家政策真好,帮我们脱贫致富奔小康!”,在木朗村,像毛连洪这样的建档立卡户,靠享受国家产业扶持政策,过上甜蜜生活的有很多。

由旺镇木榔村是由旺镇唯一未退出脱贫的贫困村,共有人口500户2127人,劳动力486户1367人,第一产业1052人。如何让村民富起来,追上时代步伐,和全国人民一起奔小康,一直是困扰村委的一个难题,村支书张德华很有感触地说:“我们从事第一产业的人口有1052人,只有发展农业产业,老百姓才有活路!”,正是村委对本村发展思路的准确定位,紧紧围绕“两不愁三保障”,借助县农业农村局的帮扶助力,才让木榔村民找到脱贫致富的活路。

2019年,木榔村村拥有特色产业黄牛、小蜜蜂、蚕桑、莲藕、水稻、玉米,施甸农业农村局扶持蚕桑种植550亩,覆盖建档立卡贫困户42户130人,扶持莲藕养鱼141.40亩,覆盖建档立卡贫困户35户140人;扶持小蜜蜂养殖200箱,覆盖建档立卡贫困户50户200人,扶持水稻、玉米共种植410户430亩,覆盖建档立卡贫困户180户190人;扶持养牛124户,覆盖建档立卡贫困户54户234人。正是大力发展农业产业,截至2019年底木榔村185户建档立卡贫困户中已成功脱贫179户765人.

村支书张德华很自信地说:“木榔村必须紧紧围绕“两不愁三保障”,全力抓实脱贫攻坚工作。抓产业发展,促进全村优势产业形成;抓卫生,提升村庄人居环境改善;抓劳动力转移,促进农户增收;抓医疗,确保群众身心健康;抓帮扶,确保2019年整村脱贫退出,和全国人民一道奔小康”。

热点推荐

相关阅读