当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 部门动态 >> 正文

【主题教育】施甸“小举措”解决群众 “大难题”

发布日期:2019-12-11 浏览: 作者:何卫锋 打印正文

施甸县开展主题教育以来,紧扣“为民服务解难题”重要举措,以解决群众实际困难的“关键小事”为出发点和落脚点,坚持群众利益无小事,在“三项措施”上下足功夫,着力把群众反映强烈的操心事、烦心事、揪心事办好办实,以实实在在成效让群众满意。

问题清单“点对点”。建立问题清单、责任清单、整改清单“三个清单”机制,把群众从就学就医到交通出行、从农村饮水到垃圾处理一个个细微琐碎的民生领域的短板难题点出来、列进去,逐一分析问题症结,做到问题不解决不松劲、群众不认可不罢休。如:由旺镇把群众反映村内道路垃圾较多,沟渠河道堵塞,尤其4个山区村生产生活垃圾无处投放、乱堆乱放的情况列入问题清单,明确责任人和整改措施、整改时限进行落实。目前,4个山区村已建盖垃圾池,对生产生活垃圾统一收集处理,从源头上解决垃圾无处投放的问题,并点对点确定各村挂包责任人组织党员带头定期清理、入户宣传,引导群众养成良好的生活习惯。

惠民举措“心贴心”。“惠民政策,不在于动静有多大,而在于效果有多实。”县民政局干部段玉江说,民政政策的落实并非大刀阔斧的改革,而是以群众满意为出发点,让老百姓信任各级对政策的执行,收获实惠。针对部分群众反映农村低保卡得太紧政策太严,群众对低保政策不清楚,认为低保的发放分配不公平等问题,县民政局统筹各乡镇坚持实事求是的原则,通过全面开展“四个逐一走访核对”,按照“户报、村筛、乡审、县批”、“六看”的程序,逐户实地走访、逐户分析,确保无错保漏保情况,让低保对象精准。同时通过挂包干部入户宣讲低保政策,让群众进一步了解低保评议的程序步骤,明白政策标准等。

整改效果“实打实”。把整改落实、解决问题、服务群众作为检验主题教育成效的“试金石”,并建立工作台账,做到解决情况有“明细账”有“民心账”。如:县交通局主题教育期间认真检视问题,深切回应群众交通出行需求,对多年来群众反映强烈的由旺天生桥和太平中寨河桥2座危桥进行改造,惠及周边16个自然村2000多名群众的安全便利出行。县交通局还全力推进民生实事项目,打造群众满意交通,实施了13个乡镇的生命安全防护工程,架设示警桩8861棵,波形护栏1374米。全县集中精力解决农村安全饮水的民生问题,实施完成农村集中供水工程32项,确保了饮水困难的1190户4635人的安全供水,并完善了运行管理的三项制度,切实解决“后天养护”困境,保障农村供水工程的管护,长效惠及群众。

热点推荐

相关阅读