当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 部门动态 >> 正文

赞!施甸青年!

发布日期:2020-05-11 浏览: 作者:团县委 打印正文

在施甸,有这么一群人在一次次大考中都默契作答用“逆行”“坚守”诠释“成长”“无畏”他们是施甸青年!

他们用“坚毅”和担当接过了时代递出的接力棒。

蒋应成

2017年11月21日,一场隆重的国家表彰总结大会在北京举行。来自施甸大山深处的一位年轻小伙,被授予全国技术能手称号,晋升高级技师职称。受到党和国家领导人的接见,国务院总理李克强与他亲切交谈,向他询问汽车喷漆技术。

他就是施甸县何元乡大寨门村走出的金凤凰——蒋应成,现年24岁,这个年轻小伙在第44届世界技能大赛喷漆项目比赛上脱颖而出,获得了世界技能大赛冠军。

2017年10月19日,在阿联酋阿布扎比,一连串的“China”声响彻了整个世界技能大赛闭幕式现场。第44届世界技能大赛是中国第四次派出选手参加的世界技能大赛,此次大赛的51个项目参加了47个,荣获了15枚金牌、7枚银牌、8枚铜牌和12个优胜奖,无论是金牌数、奖牌总数,还是团体总分,都名列第一,中国的成绩惊艳了世界。世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,由世界技能组织每两年举办一届,其竞技水平代表了当今世界职业技能发展的先进水平。选手年龄一般不超过22岁。蒋应成和获第43届世界技能大赛冠军的师兄杨金龙一同被杭州技师学院留校任教。

蒋应成经过国内的层层选拔,最终以精湛的技艺脱颖而出,代表中国队参加了比赛。获得冠军后,蒋应成没有忘记家乡。

2018年2月26日上午,蒋应成向母校何元中学捐赠扶贫扶志扶智励志奖学金5万元,用于资助家庭困难的优秀学生。

董梅华

“滇西小哥”是施甸女孩董梅华的网名,现年30岁。近三年来,她用单反记录云南乡间的自然风光、地道美食、田园生活、蓝天白云,讲述美食背后的故事,“滇西小哥”和她做的家乡菜视频火遍了国内外。

“滇西小哥”是微博2019年度视频红人、十大影响力美食大V,现拥有328万微博粉丝,143万抖音粉丝,在YouTube有377万人关注,54万个Facebook用户订阅,国内外粉丝量达到1100万。去年9月份,董梅华还参加了东方卫视《花样新世界》栏目与倪萍、张晨光等一起录制节目;12月份,董梅华受邀到牛津大学演讲。今年1月8日,“滇西小哥”董梅华被保山市文化和旅游局正式聘任为保山市文化和旅游宣传大使。

杨董清

杨董清,28岁,家住施甸县太平镇地理村沙子坡小组,“全家福公益摄”活动、保山“爱心衣橱”公益项目的发起者,“hey保山”公众号的创办者,保山源清文化传媒有限公司总经理。杨董清说,“从前,我爷爷想一家人拍张全家福,但那个时候没有这种机会,后来我有了相机有了技术,爷爷却已经不在了。”遗憾在心里生了根,也生发了他为群众免费拍全家福的念头。“在一些贫困山区,不少老人一辈子都没留下一张像样的照片,即便拍过,也少有人会特意冲洗、装裱起来。”于是,在父亲陪伴下,他开始走进大山,《全家福公益摄》就此萌芽。2015年春节,杨董清召集志愿者发起《全家福公益摄》活动。六年来,累计为400多户村民、上千位老人拍摄并赠送了纪念照。

荣获2017年“红云红河•云南好人”称号;2018年“云南省青年五四奖章”;2019年“云南省道德模范”;2019年“保山青年五四奖章”;2019年荣获“云南好网民”。

景亮

景亮,30岁,施甸县人民医院感染科医护人员。2013年被施甸县人民医院年度评选为“先进工作者”。2014年被施甸县人民医院年度评选为“优秀工作者”。2017年被施甸县人民医院评选为年度“优秀工作者”。

2020年1月一场来势汹涌的新型冠状病毒肆虐武汉,席卷全国,一场关系人民群众生命健康的疫情防控战正如火如荼进行。2020年1月23日开始持续防疫工作。2020年1月25日开始在并在医院安排的医务人员隔离点居住。年前,景亮因为身体原因导致早产,疫情期间身体尚未恢复,但是为了更好的投入工作,她毅然为孩子断奶,便将还未满岁的孩子交给家里老人抚养,与自己的孩子分开。整个疫情期间,严格筛查外地返乡及发热病人,持续一周每日筛查100余人,上班时间每天长达10小时以上,为了减少物资消耗,上班前不喝水,上班时不上厕所,为疫情防控贡献自己的一份力量。

赵艳梅

赵艳梅,1991年8月生,小学二级教师,从事小学教学工作5年,是保山市道德与法治名师工作室的一员,荣获施甸县“教学能手”。由施甸县教育体育局选拔推荐,参加“国培计划(2018)”云南省乡村教师培训团队研修项目小学阶段培训,成绩突出。在全县中小学幼儿园教师课堂教学竞赛中荣获片区小学语文学科竞赛三等奖。曾多次被评为老麦乡“优秀教师”。在教育教学中,注重从兴趣教学入手,根据孩子们的不同特点,推崇个性和能力的培养,凭借积累的经验和不断地探索,使学生乐学、爱学。三尺讲台,一颗爱心,把勤劳和智慧融入这小小的三尺讲台,使这块沃土上的花儿茁壮成长,竞相绽放。

叶建

叶建,30岁,现任保山市消防救援支队施甸大队甸阳消防救援站副政治指导员,四级指挥员。入伍13年来,参与灭火救援1300余起、社会救助260多起,抢救遇险群众数百人,因工作成绩突出,先后荣立个人三等功2次。

2020年3月16日凌晨1点,施甸县水长乡大山脚村一民房突发大火。现场火势剧烈,马上就要蔓延到附近民房,情况十分危急。叶建同志见状立即下达主楼二层堵截火势的命令,同战友冲进了火海中,在人体难以承受的几百度辐射高温和浓烟烈火咬紧牙关支撑了近2个小时,最终成功阻止了火势的蔓延。作为一名消防站干部,叶建同志时刻牢记职责,明白消防工作对消防员的基本要求,在“火”和“险”面前永远保持消防员的光辉形象。

苏云峰

苏云峰,1985年9月生,施甸县人民医院医务科工作人员。2018年,派驻到太平镇柳树水村驻村工作队。此时苏云峰的儿子才刚刚满六个月,他还沉浸在第一次做爸爸的喜悦和照顾妻儿的忙碌之中,他毅然坚决服从党的安排。柳树水村是典型的深度贫困村,村委会位于海拔1300米的大山深处,离集镇较远,看到农户既缺水、又缺食物,他就下定决心,一定要实实际际的为老百姓解决困难。2019年组织部任命苏云峰为太平镇柳树水村驻村工作队长(第一书记)。

两年来,柳树水的饮水问题解决了,交通便利了,贫困发生率降低了,“两不愁三保障”达标了。苏云峰同志的工作态度获得了百姓的高度认可,同时作为驻村工作队长,他身上还多了一份当担。在他内心,一直愧对他的妻儿,即使面对困难重重,只要老百姓的生活能慢慢变好,也要毅然坚守下去。

蒋从强

蒋从强,34岁,施甸县公安局由旺派出所民警,四级警长。8年来一直扎根基层,组建社区群众27人参与的“文笔义警”社区巡防员队伍,优化调整与治保会的工作职责,指导开展各类安全防范工作,共调解矛盾纠纷50余起。履行由旺镇中心学校“法制副校长”职责,为学生上法制课24次;为辖区病残等特殊群众上门办证送证40余次,帮助解决疑难户口30余户,遗失寻物10余起,为群众挽回损失3万多元,共收到群众锦旗8幅;严打辖区的各类违法犯罪,共参与办理各类案件673起,为群众追回损失二十余万。

蒋从强连续四年被市县公安机关嘉奖,两次荣立个人三等功,2019年12月被省厅评为云南省公安派出所优秀社区民警,他用一颗对党、对人民、对公安工作的诚挚之心,爱岗敬业、开拓进取、无私奉献,切实履行着一名共产党员、公安民警的职责。

李明昌

李明昌,31岁,现任施甸县人民检察院检察委员会专职委员,检察官。

李明昌自2017年开始专办该院受理的未成年人检察案件,在办理案件的同时,多次到同邑小学、施甸县第一完全中学、施甸县职业高级中学等学校为在校师生上法制课;积极主动联系辖区内的中小学校以及人大代表、政协委员等组织《检察开放日》活动,并取得良好的法律宣传及预防效果。李明昌还利用业余时间积极学习,最终通过考试取得三级心理咨询师资格证,成为了一名“心理咨询师检察官”,在工作中针对未成年犯罪嫌疑人的不同心理特点开展工作和帮教,最大限度的教育、感化、挽救未成年犯罪嫌疑人,并帮助他们回归社会。

李飞

李飞,32岁,施甸县人民法院立案庭负责人。多次获施甸县法院“十佳先锋干警”“优秀共产党员”“优秀法官”等称号,2016年1月被保山市中级人民法院评为“2014年度-2015年度最佳司法调解能手”。2019年度,李飞被施甸县法院评为“优秀法官”,其负责的立案庭被评为“先进集体”。

2019年,李飞办理执行案件365件,民事案件520件,刑事案件10件,行政案件1件,共计896件。结案893件,结案率99.67%。年结800余起案件是怎么“炼”成的?李飞把诉讼服务建设摆在前,不断增强群众司法幸福感;把执行攻坚扛在肩,不断增强群众司法获得感;把诉调对接抓在手,不断增强群众司法认同感;把惩治犯罪保护人民放在心,不断增强群众司法安全感。

王建超

王建超,35岁,施甸县融媒体中心工作人员。在做好本职工作的同时,他利用业余时间发挥自己的专业特长,先后创作了近百首原创歌曲,其中2014年创作歌曲《梦中的金布朗》荣获亚洲国际音乐节歌曲征评金奖,2017年获施甸县先进文艺工作者。其诸多作品紧紧围绕歌颂宣传家乡这一主题,如《水墨施甸》、《我在善洲故里等你》、《回到施甸》、《妹在山寨等哥回》、《温润保山》等作品在县域内外及网络平台上广为传唱。先后组织策划拍摄制作了施甸县布朗族献礼祖国七十华诞MV《我和我的祖国》(在央视、省市级媒体播出)、脱贫攻坚歌曲MV《在路上》、《情暖人间》、《寨子里的小红帽》等。2020年疫情期间创作抗疫歌曲《武汉不哭》、《这一刻》并组织拍摄了MV在县市级媒体播放。

2019年3月被云南省音乐家协会吸纳为会员,这也成为我县首位加入云南省音协的会员。

杨佳豪

杨佳豪,1993年2月生,施甸县旭香茶叶有限责任公司董事长,施甸县万兴乡农特产业党组织部支书。

2015年12月退伍后,怀着“农民儿子”的初心,毅然回绝优越条件,回到万兴盖章山种起了茶叶。相继开发了红茶、普洱茶和白茶,渐熟的生产技术也为外销打下坚实的基础。2018年来,应党的号召积极参加脱贫攻坚战,本着“退伍不褪色”精神,肩负起万心乡带头致富的重担。吸纳了建档立卡户39户,为他们提供就业岗位。为了让公司稳步发展、贫困户稳定脱贫、茶农增收致富,先后带领他们到龙陵、西双版纳等地学习新型技术,目前已成功改良生态茶园800亩。于2019年11月通过了国家绿色产品认证,为公司、卡户再度增收带来了新希望。

张贵明

张贵明,26岁,2017年退伍。退伍后,看着村里人面朝黄土背朝天却还是只能解决温饱,他便下定了创业的决心,帮助那些生活困难的父老乡亲及跟自己一样的退役军人。2018年12月,他注册了保山星陨运动拓展服务有限公司,工人用的都是建档立卡户以及没工作的父老乡亲,他自己投入其中并手把手地教,尽可能多一点给他们工资,希望以自己的绵薄之力提高劳动人口的就业率。保山星陨运动拓展服务有限公司在建设期间先后请入建档立卡户工人31名,退役军人5名。

2020年春,保山星陨运动拓展服务有限公司全体员工正热火朝天的为即将到来的“春节小高峰”做好万全的准备,但等来的却是疫情的到来。为响应国家和政府的号召他毫不犹豫的疏散了所有游客,解散员工并给他们发放了春节七天的双倍工资。

我们无法显示出所有施甸青年的风采,但我们可以随时随地看到他们的蓬勃的力量和奋进的身影。

奋斗是青春最亮丽的底色!好样的,施甸青年人!

热点推荐

相关阅读