当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 部门动态 >> 正文

杨善洲干部学院:人文精神闪光芒 科普之花遍地开

发布日期:2020-06-16 浏览: 作者: 打印正文

【导语】杨善洲干部学院(杨善洲精神教育基地管理委员会)自2016年被列为云南省社会科学普及示范基地以来,在聚焦主责主业着力抓好干部教育工作的同时,主动担当扎实开展社会科学普及工作。目前学院处处闪耀着人文精神、遍地开满着科普之花,已然是名副其实的科普示范基地。

【解说】杨善洲干部学院作为云南省社会科学普及示范基地、保山市全民科学素质工作领导小组成员单位,一直高度重视科普工作,目前,已形成一把手对科普工作负总责,分管领导具体抓,相关部门和人员配合抓的工作格局。

杨善洲干部学院副院长杨兴磊

领导班子高度重视科普工作,每年根据市委有关科普工作的安排部署,结合自身行业特点,明确科普工作任务目标,落实科普工作责任。把科普工作和干部教育培训工作同安排、同部署、同落实、同检查、同考核,确保了学院科普工作顺利开展。

 

【解说】杨善洲干部学院在开展教育教学中以党性教育为核心,以弘扬传承杨善洲精神为主题,重点开展党性修养、理想信念、爱国主义、习近平生态文明思想等方面的培训,教学形式丰富、培训主题突出、特色鲜明,并构建了“杨善洲精神+”的教学模式,拓展优势互补的干部教育培训环线。

【解说】杨善洲干部学院重视教学科研工作,做到教学出题目、科研做文章、成果进课堂,推进教学科研一体化建设,提炼升华教学点主题。学院成立以来共开发教学专题38个,制作了一批音像视频,凝练形成了一批有影响力、受欢迎的品牌班次、精品课程。

杨善洲干部学院副院长杨兴磊

对标习近平总书记:好党员、好干部标准,结合不忘初心、牢记使命主题教育,深度挖掘杨善洲精神时代价值,为提升领导干部科学决策能力,我们推出了《杨善洲领导艺术和工作方法》等一批精品课程。

 

【解说】同时,学院为提升党员和领导干部的家风家教及职业道德建设,打造了《忆善洲思贤齐—心中的老书记(父亲)》《忆善洲 思贤齐—深情忆家风》等访谈教学精品课程。

云南能投集团纪委(监察专员办公室)纪检监察室副主任杨蕾

作为一名党员,在以后的工作当中,我将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新的发展理念为指引,立足岗位职责,提升岗位本领,为集团的高质量改革发展贡献自己的力量。

 

【解说】为提升专兼职教师的科学理论水平和履职能力,杨善洲干部学院采用请进来和走出去的方式,邀请省委党校、云南大学、市委党校、保山学院、保山开放学院等专家教授作为学院客座教授;公开招聘1名研究生,充实到教师队伍;组织学院教职工到中国延安干部学院、中国井冈山干部学院、中国浦东干部学院、南京中南大学、红旗渠干部学院、上海复旦大学、云南省委党校等参加各类科学理论知识学习、专业化能力培训,提升了师资队伍政治素养、科学素养和业务素质,为履行干部教育和科普工作职能职责打牢了基础。

【解说】据统计,杨善洲干部学院2016年,举办培训班562个19647人;2017年,举办培训班576个20136人;2018年,举办培训班637个26497人;2019年,举办培训班709个26351人。基地累计接待全国各地参观、考察及旅游超过244.5万人次,举办各类培训班3266期11.84万人。

【解说】目前,杨善洲干部学院在聚焦主责主业,大力开展干部教育培训工作,着力提升党员、领导干部和公务员科学素质工作方面取得了良好发展态势。影响力和品牌效应逐年提升,杨善洲干部学院已经成为保山甚至全省对外形象的窗口、对外宣传的名片。

热点推荐

相关阅读