当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 部门动态 >> 正文

花儿向阳 童心向党 ——旧城乡幼儿筑梦启航的摇篮

发布日期:2020-07-13 浏览: 作者: 打印正文

贵州广播电视台2020年5月30日至6月3日、山东教育电视台2020年5月26日至30日,连续播出五集纪录片《中国幼教之父——陈鹤琴》第五集“活的教育”中的用51秒的时间展现了云南边陲施甸县旧城乡中心幼儿园这一棵散发着诱人芳香的蓓蕾。这里不一样的天地——父辈祖辈玩过的土玩具在师生家长共同制作完成之后,一一再现:孩子们推着小推车、滚铁环、打陀螺、踩高跷……在玩中学做人,在传统的乡土文化感受中,筑牢孩子们爱长辈、爱家乡、爱自然的家国情怀。

中华儿女一家亲。在优美的傣族歌舞旋律中,我们一起分享旧城乡中心幼儿园一路走来的艰辛与幸福。

2014年11月成立独立园以来,旧城乡中心幼儿园秉承着中国幼儿教育之父陈鹤琴活教育的理念,致力于挖掘本土资源,开发本土教材,传承本土文化,用民间流传的踩高跷、打陀螺、竹竿舞、小木车、管铁环、折树叶等活动充实课外体育活动课程,用当地喜闻乐见的葫芦丝、葫芦笙丰富艺术课堂,用身边的一棵树枝、一颗石子、一根竹竿、一个葫芦再现旧城勐磨山水美的优秀文化,先进代表人物(插入几张图片,石国华和奖牌)……在这个平台上,孩子们去锻炼、去竞争、去抓住、去探索、去合作、去突破、去追寻、去感悟。

特色的活动、特色的教育,得到了社会各界的赞誉、上级部门的认可、家长的信任。

2018年9月在施甸县教育局和旧城乡党委政府的支持关心下,在社会各界的帮助下,在旧城乡中心学校班子和中心幼儿园全体教师的共同努力下,实现了两园合并,教职工和幼儿400多人,占地面积增加到9525平方米,建筑面积达到3255.54平方米,新建了沙池、戏水池、游戏长廊、钻山洞、绘画区等户外活动区域,设立了生活体验室、磨工坊、绘画吧、奇妙之旅、图书吧、舞蹈间等功能室。

文明起精神,野蛮其体魄。生机勃勃的植物角让孩子体验到绿色的惬意。在这里,孩子们的体格得到了锻炼,人格得到了完善,能力得到了发展,为梦想插上了翅膀。老师们勤奋工作、刻苦钻研业务,积极参加市县各级教科研活动,积极挖掘绘本教学元素,全面实施课程游戏化,成为全县乡镇幼儿园中先进办园代表之一。

一切过往,皆为序章。旧城乡中心幼儿园继续讲不忘初心、牢记为师之道,始终把每一个孩子放在最重要的位置,她们是妈妈、是爸爸、是玩伴,与孩子一起生活、一起探索、一起进步……

花儿向阳,童心向党。这里是旧城乡幼儿筑梦启航的摇篮。

热点推荐

相关阅读