当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 部门动态 >> 正文

上海闵行区:莅施考察沪滇项目 助力施甸脱贫攻坚

发布日期:2020-08-07 浏览: 作者: 打印正文

     【导语】8月5日,上海闵行区委办副主任潘显兵一行深入何元乡考察沪滇扶贫协作项目。市政府副秘书长、上海援滇干部联络组保山小组组长孙鸿宾,县委常委、县委办主任段学高,县委常委、副县长张海燕陪同。

     【解说】在何元乡大仆寨村功能提升项目点,考察组认真听取段学高、张海燕以及乡镇负责人关于项目建设情况的汇报。大仆寨村功能提升项目总投资370万元,资金全部来源于沪滇扶贫协作资金,建设村寨道路一条总长4.6公里,污水管网3公里,污水处理池2个,安装太阳能路灯300盏,惠及农户365户1665人,其中建档立卡户86户350人。目前,项目已完工并投入使用,既有效改善群众出行条件,又能大幅度提升大仆寨村人居环境。通过考察,考察组认为,道路建设质量有保障,有力改善了交通落后、生产生活不便的状况,对打赢脱贫攻坚战,助力乡村振兴具有重要意义。

【解说】在大仆寨村冷库建设项目点,考察组通过听汇报、询问等方式全面了解冷库运行情况。冷库项目总投资462.2元,其中沪滇资金200万元、整合县委组织部发展村集体经济资金100万元、乡级自筹 162.2万元,建成有效库容2000立方米的冷库一座。冷库项目建成后,产权属于何元乡人民政府,已于2019年租予施甸鑫润村镇开发有限责任公司,租金每年18万元。年收益的30%作为运营管理成本与产房设备维护费用,年收益的30%作为大仆寨村、大坡脚村、莽王村三个贫困村的集体经济收入,年收益的40%给予50户因病、因灾、因学造成家庭经济特别困难的建档立卡户资金帮扶。项目建成后,壮大了大仆寨、大坡脚、莽王三个贫困村集体经济,带动周边群众大力发展果蔬产业,进一步巩固脱贫摘帽成效。通过考察,考察组认为,冷库的建设投入使用能够帮助村民发展特色农业,并能够通过网络平台销售到全国各地,希望公司要充分利用好这个媒介,把群众手中的农特产品及时地销售出去,帮助群众增收致富。

热点推荐

相关阅读