当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 部门动态 >> 正文

推进厕所革命 改善人居环境 让“方便”更方便

发布日期:2020-11-16 浏览: 作者: 打印正文

【导语】农村环境卫生整治,厕所革命是重要环节,今年以来,酒房乡以摆田村山头队小组为示范点推进农村改厕工作。截至10月底,村里改厕接入率达100%,群众满意率达100%,为构建全域“小厕所 大民生”格局实现了重点突破。

【解说】酒房乡摆田村山头队小组共有56户人家,从“厕所革命”开展以来,村民们都表示支持,全村每户人家都积极投工投劳,让繁重的建设工作在最短的时间内全部完成,现在,全村56户人家每家都建起了规格一致的卫生厕所。

 

酒房乡摆田村山头队小组村民 施学武

现在,我们小组入户道路也整好了,现在就建这个厕所,我们家大约在7月中旬备好了材料,等着施工组过来,现在也可以使用了,跟以前的旱厕相比方便了,卫生也提升了,像我们家老人身体不好,以前的旱厕也不安全,现在卫生厕也比较方便、卫生。

【解说】小康不小康,关键看老乡;老乡要小康,厕所算一桩。酒房乡摆田村山头队小组将农村“厕所革命”作为民生保障的重点工程和实施乡村振兴战略重要内容工程,探索村小组统一建造的农村改厕新思路,既节约了老百姓的建设成本又确保改厕质量和效果,不断增强群众的获得感和幸福感。

酒房乡摆田村山头队小组村民施学交

我们山头队是56户人家,之前有一部分是卫生厕,多数是旱厕,但现在为了人居环境提升,现在全部改为卫生厕,全部统一一个尺寸标准,之前建好卫生厕的也有,但是不合格,都是把它拆了,现在我们统一定了一个尺寸,在两个月多的时间全部建成现在已经使用,化粪池一小部分是之前的沼气使用,但是新建的标准有一米五的宽,二米四的长,两米的深,化粪池的标准都是这样建的。

【解说】相同规格的厕所,也象征着山头队人相同的美丽乡村梦。厕所革命的顺利推进,也为下一步摆田村实施乡村振兴打下了坚实的基础,发展乡村旅游,卫生干净的环境无疑是吸引游客的关键因素。山头队小组厕所革命工作走在前列,相信在乡村振兴的大潮中也能成为我们施甸一道亮丽的风景。

热点推荐

相关阅读