当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 部门动态 >> 正文

施甸县木老元哈寨:刷新乡村“颜值” 我参与

发布日期:2021-07-23 浏览: 作者: 打印正文

施甸县木老元哈寨:刷新乡村“颜值” 我参与


“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”这句顺口溜是前几年施甸县木老元乡哈寨村给大家留下的印象。现如今,走进哈寨村,空气清新,入村和入户道路、房前屋后干净整洁,成为了施甸当地有名的生态宜居之地。

这天是清扫垃圾的日子,一大早,73岁的阿风身便带上扫帚和簸箕来到自己的责任区卖力地打扫起卫生来。阿风身家就居住在村主干道旁边,提起这条路原来的卫生情况,阿风身不住地摇头。

施甸县木老元乡哈寨村哈寨二组村民 阿风身:

“原来牛屎、狗屎、苍蝇那些多,(非常)脏。”

近年来,施甸县木老元乡哈寨村结合美丽乡村建设,狠抓环境卫生整治工作,并建立农村环境卫生管理的长效机制,推出了分别在周一和周四对哈寨村庄道路进行大清扫机制,使群众作为人居环境提升主力军的作用得到充分发挥。

施甸县木老元乡哈寨村哈寨二组村民 阿风身:

“这下有人打扫了,现在干净了,也不臭了,苍蝇也是不有得了,牛屎、狗屎也是不有得了。现在人也干净了,人也好在了,干干净净的。”

垃圾有人清扫了,环境卫生干净了,全得益于哈寨村有一个好的班子和好的制度,激发了群众的积极性。

施甸县木老元乡哈寨村党总支书记 阿福友:

“首先就属于(党)总支重视,我们的感恩教育和机制有效连接。第二就是我们的干部和党员起到带头作用。第三就是我们的监督到位,有效地监督了卫生工作。最后一块就属于我们老百姓的受益,他(老百姓)得到真正实惠的受益。”

道路的垃圾不见了,沟里的污水没有了,村庄里的臭味消失了,群众的健康有保障了。阿福友告诉我们,哈寨村的环境卫生发生了翻天覆地的变化,最核心的还是群众得到了实实在在的实惠。

施甸县木老元乡哈寨村党总支书记 阿福友:

“现在他(老百姓)有效益了,现在星期一、星期四,他(老百姓)自然的就出来打扫卫生,所以这个是非常好的一个局面,所以我们感觉我们搞的机制还是有效的。”

 

热点推荐

相关阅读