当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 部门动态 >> 正文

施甸开通校园公交专线 温暖学子上学路

发布日期:2021-11-08 浏览: 作者: 打印正文

在党史学习教育中,施甸县从解决群众烦心事为落脚点,针对县示范小学扩建搬迁后,家长们面临的接送孩子上下学交通拥堵、学生安全等难题,通过现场调研、民意测评、问卷调查后,首次在县城开通了校园公交专线,精心设计线路,严格实施公交专线管理,实现了学生上下学“点对点”安全、便捷出行,温暖了学子的上学路。

解了忧心事 接送更方便

周建利家住施甸县幸福社区,早晨6点40分,她准时叫醒正在上小学一年级的女儿,洗漱完毕后,又给2岁的女儿穿好衣服、鞋子,戴起帽子,看着时间差不多了,一家三口才出门到小区的公交站台等候公交车。

“原来没有公交车的时候,我一个人骑电摩托接送小孩,很不方便。下雨时就更不方便了,有时候小女儿还一路上地哭。”2019年,周建利一家从旧城乡大田坝村搬迁到施甸县城幸福社区后,父母和丈夫外出务工,自己一个人留守在家照顾两个孩子。遇到下雨的时候,接送孩子让她很是头疼。今年9月13日,施甸县城校园公交专线开通后,她从家里到小区门口的公交站台,3分钟左右的路程就可以准时坐上通往学校的公交专线。

“现在校园公交车开通后,我感觉方便多了,走出来几步就能坐上准时到达的公交车。放学时,孩子可以自己一个人坐公交车回家,我到公交车站接她就可以了,很放心。”周建利说。

幸福社区是施甸县脱贫攻坚易地搬迁点,这里共居住着搬迁户847户3673人,其中外出务工1542人,共有学龄儿童433人,接送孩子上学、放学的家长有很大一部分是老人。 对于校园公交专线的开通,大家都纷纷翘起了大拇指。

“校园公交专线的开通,极大地方便了搬迁群众的生活,同时,让在外打工的家长更加安心、放心。”施甸县幸福社区党总支书记自德莲说。

服务有爱心 温暖上学路

一座座站台、一个个站牌、一辆辆公交车,成了施甸县城一道靓丽的风景线,更是群众看得见、摸得着的便民、惠民“硬”举措。

“车来了,真准时!”11月3日7点10分,几辆公交车先后缓缓驶入施甸县城中宏住宅小区公交站台,在此候车的施甸县示范小学学生手持公交卡,有秩序地刷卡上车。

这些公交车就是施甸县今年9月13日开通的校园公交专线,车上坐的都是身着校服、戴着口罩的施甸县示范小学学生。校园公交专线的开通,让孩子们上学、放学都能坐上安全舒适的公交车。

现在,施甸县校园公交有1号线、2号线,投入新能源公交12辆,车身颜色统一,设置了公交首末站2个,公交站台27个,公交停靠站44个。覆盖了施甸县城范围内的小区、城中村、政府、企事业单位、医院、农贸市场。

“校园公交专线根据学生居住地设置路线,实现了直接到小区门口接送学生,而居住在街道沿途的学生也可以在路边设置的简易站牌上车、下车。”施甸县公共交通有限责任公司组长王小大说,现在,哪个孩子坐哪张车,驾驶员心中有“数”。对于孩子偶尔不带公交卡,不能及时上车,东西落在车上这些小问题,驾驶员都会妥善解决好。用爱心、细心、责任心去服务好学生。

截至目前,施甸县示范小学学生办理公交卡累计1246张,施甸县公共交通有限责任公司为学生提供8折优惠刷卡乘车服务,平均每天接送学生和家长1300余人。

管理严要求 护航成长路

记者看到,早晨6点40分的时候,施甸县公共交通有限责任公司内校园公交专线的师傅已经全部就位,正在进行车内消毒和通风。上午7点整,校园公交专线第一趟车辆准时出站,5分钟发一趟。早晨7点20分时,1号、2号专线的10辆车全部准时出站。

“头、手不要伸出窗外,拉好、扶好。”校园公交专线司机李生花一边匀速驾驶着公交车,一边提醒车内的学生注意安全。

“施甸示范小学共有学生2000余人,已有超过一半的家庭把孩子的安全交给我们,服务好学生、安全保障成了我们最紧要的事情。”施甸县公共交通有限责任公司总经理王晓怒说,车辆运行期间,公司严格执行每天出车前做好车辆安全例行检查和消毒,驾驶员上岗前测量体温并全程佩戴口罩。

针对校园公交专线的安全保障,公共交通有限责任公司每周一召开安全例会,每月安排一次集中学习,传达上级文件精神,播放安全警示教育片,要求驾驶员学习、温习安全操作规程。同时,驾驶公交专线车辆的师傅至少5年驾龄,且无违章、无事故、无投诉方能上岗。

“记得孩子第一次坐公交时,一家人很担心安全问题。”家住温泉契丹古镇的杨景在刚刚开通公交专线时,每天上学、放学,都陪着女儿乘车。她说,现在孩子适应后自己也不再陪同乘车,觉得校园公交专线服务很到位,也很安全。

据了解,目前施甸县已开通的仁和、七零七、姚关三条城乡公交线路和两条校园公交线路,客运量平均每天达到3800人次,平均每天为群众节约交通成本1.25万元。下一步,施甸县将实施公交专线、农村短途客运、城乡公交“三条腿”走路的方式解决农村学生上下学问题,切实解决农村学生、群众出行难的问题,将“我为群众办实事”活动走深走实。

文图:杨丽娟 杨磊 瞿柯楠 段茸茸 毛忠芹 王建超 杨继泽 自建杨(实习)

热点推荐

相关阅读