当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 部门动态 >> 正文

致全县餐饮经营单位的食品安全工作告知书

发布日期:2022-01-01 浏览: 作者: 打印正文

致全县餐饮经营单位的食品安全工作告知书全县各餐饮经营单位:

为做好云南省推进爱国卫生“7个专项行动”省级暗访反馈存在问题的整改落实工作,根据县委、县政府的部署要求和《中华人民共和国食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规对餐饮经营单位的要求,请各餐饮经营单位务必认真对照整改。

一、认真落实门前三包责任。保持店内外环境干净整洁,无蚊、蝇、蟑、鼠活体、痕迹和粪便。

二、在室内设置合理规范的清洗池,有明显的标签标识。

三、完善“三防”设施并在经营期间正常使用,安装时达到以下要求:

1. 门口防蝇帘离地不超过1cm;

2. 片状防蝇帘每片之间要有重叠,条型防蝇帘条间不留缝隙;

3. 纱门纱窗要完整,不能破损;

4. 风幕机应完整覆盖出入通道,与门同宽,有一定风速,向外侧吹风并保证在经营期间正常开启,能够有效阻止蝇类进入室内。

四、后厨下水道排水口有完善的金属防鼠栅,排水沟有完善的横、竖箅子(箅子间距小于1cm)。餐厅、后厨地漏应加盖,无破损,缝隙或孔洞小于0.6cm,门与地面的缝隙小于0.6cm,后厨排风扇防蝇防鼠网完整(网孔小于0.6cm)。

五、食品库房门应设置挡鼠板(高度大于60cm,挡鼠板为光滑的金属材质);天花板应无破损,鼠类不能进出;食品原材料应分类、分架、离地、离墙摆放并完善相关(原料名称、生产日期、保质期等)信息并粘贴标签。

六、餐厨垃圾桶、生活垃圾桶应加盖,保持日产日清、外面干净,无蚊蝇孳生。

七、灭蝇灯安装高度离地1.8m-2.1m,后厨必须使用粘捕式灭蝇灯,不得使用电击式灭蝇灯。

八、使用添加剂的餐饮单位要做好“五专管理”。即:专店采购;专柜存放(双人双锁);专人负责;专用工具(即必须使用经过检定合格的计量器具进行称重);专用台账。

九、完善食品原材料进货索证索票及相关台账记录;按时组织从业人员进行食品安全知识培训并做好记录。

十、严格落实食品从业人员防护工作,须持有效健康证明并执行晨检制度,穿戴工作衣帽、佩戴口罩上岗。

十一、严格落实餐饮具消毒保洁工作,每日对加工经营场所进行消毒清洁,保持经营场所清洁、通风。

十二、严格落实疫情防控相关要求。

十三、请各餐饮经营单位认真对照进行自检自查,并在2022年1月8日前完成整改,未能按时整改的、执法人员在监督检查中发现未整改的,将依据《中华人民共和国食品安全法》相关条款进行处罚。

                                                          施甸县市场监督管理局

                                                             2021年12月31日

热点推荐

相关阅读